Velouté de topinambours et ses quenelles de brochet
18 Décembre 2016
Rédigé par Doria et publié depuis
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Pour cette recette, je me suis inspirée du livre "Recettes Gourmandes" de Guy Martin qui est passionné de cuisine depuis l'enfance. C'est un velouté rustique, associant la saveur des quenelles de Brochet avec cette doucâtre des topinambours.
Ingrédients pour 4 personnes
350 gr de topinambours 150 gr de pommes de terre 1 blanc de poireau 2 quenelles de brochet 1 échalote 2 cs d'huile d'olive 1 litre de bouillon de poule 2 cs de crème fraîche liquide légère Poivre du moulin Un peu de paprika Un peu de basilic ciselé (surgelé pour moi)
Epluchez l'échalote, l'émincez finement. Lavez et émincez le blanc de poireau. Dans une cocotte, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive, ajoutez l'échalote et le poireau et faire suer à feu doux sans les colorer. Epluchez les pommes de terre et les topinambours, les ajouter dans la cocotte. Mouillez avec le bouillon de poule et cuire à petits bouillon pendant 45 min. Mettre le tout dans un blinder et mixez pendant 2 à 3 min, poivrez. Découpez en rondelles vos quenelles de brochet et les faire dorer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive.
Dressage Déposez dans 4 assiettes un peu de velouté et répartir vos quenelles de brochet. Saupoudrez d'un peu de paprika, de basilic et terminez avec un filet d'huile d'olive.
Quelle bonne idée! Ca donne terriblement envie! :)
S
sicacoco
18/12/2016 17:27
Délicat et raffiné ! voilà un velouté de fête .<br />
bises<br />
sicacoco
L
La tendresse en cuisine
18/12/2016 16:53
Quelle petite merveille cette entrée !! Merci Doria pour ce partage savoureux et festif. Bisous
J
jackie
18/12/2016 14:57
Moi qui adore les topinambours et l'association avec les saveurs de ce poisson est certainement divine .Bisous
M
ManueB
18/12/2016 10:34
j'ai des topinambours plein le jardin, c'est un légume très bon mais il ne faut pas en manger de grande quantité !<br />
belle assiette avec les quenelles !<br />
<br />
manue :)
M
mamie caillou
18/12/2016 09:31
ton assiette est non seulement jolie, mais ça a l'air très bon !
V
Val
18/12/2016 08:52
J'adore le topinambour. Alors ton assiette me plaira, bisous
C
crisitane
18/12/2016 07:23
J'hésite à employer des topinambours, souvenir de l'allergie de ma mère à qui ils rappelaient la guerre. Je vais essayer de ne plus reculer. Gros bisous