Duo de Millefeuille et sa glace à la crème Calisson

Publié le par Doria

Duo de Millefeuille et sa glace à la crème Calisson
Ingrédients pour 4 personnes
 
La glace
375 ml de lait demi-écrémé
250 ml de crème fraîche entière Fleurette
5 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
225g de crème de Calisson

Dans une casserole, faite fondre le sucre avec le lait, la crème en remuant l'ensemble. Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez tout doucement la cuisson jusqu'à ce que le mélange nappe votre cuillère en bois. Arrêtez la cuisson sous peine de voir la préparation se coaguler.
Ajoutez la crème de Calisson que vous mélangez bien à la préparation. Laissez refroidir pendant 12 heures.
Mettre en sorbetière et c'est parti pour la formation de la glace.
Une fois terminée, remplir 4 cercles à mousse avec cette glace et mettre au congélateur.
Il vous restera de la glace que vous aurez le plaisir de consommer plus tard.


Le Millefeuille
100g de chocolat au lait
20g de chocolat noir
60g de beurre
100g de feuillantine

Écrasez la feuillantine en miettes.
Dans une casserole faire fondre au bain-marie 40 g de beurre avec le chocolat au lait.
Hors du feu, ajoutez la feuillantine au chocolat fondu et bien mélanger. Déposez cette préparation sur du papier sulfurisé sur la plaque du four et l'étalez. Mettre une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus et étalez la préparation au rouleau sur le papier.
Découpez avec des cercles à mousse de 5 cm de diamètre 8 cercles que vous laissez durcir au frigo pendant 2 heures.
Récupérez les restes de la préparation et refaites fondre au bain-marie avec le chocolat noir et 20g de beurre. Recommencez l'opération pour étalez la préparation comme précédemment et faire 4 cercles que vous faites de nouveau durcir au frigo.
 
La crème
100g de crème de Calisson
30g de crème liquide entière
5 cs de lait

Mettre la crème de Calisson et le lait dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Laissez refroidir pendant 30 min.
Montez votre crème en chantilly et la mélanger délicatement à la crème de Calisson.


Dressage
Dans chaque assiette, montez les millefeuilles de la façon suivante : commencez par mettre un disque au chocolat au lait, puis un peu de crème à l'aide d'une poche à douille, un autre disque chocolat au lait, un peu de crème et terminez par un disque au chocolat noir.
A côté, déposez votre cercle de glace à la crème de Calisson en prenant soin d'ôter délicatement votre cercle à mousse. Répartir un peu de copeaux de feuillantine chocolatée.
Duo de Millefeuille et sa glace à la crème Calisson
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Commenter cet article

isabelle-une belle histoire de petits points 21/02/2017 21:38

oh la la ! ça doit être super bon !
belle soirée
bisous

Brigitte / Les filles à table 17/02/2017 16:52

Très joli dessert !! Et la glace aux calissons, miam !! Bisous

gourmandelise 17/02/2017 08:44

C'est un joli dessert avec des saveurs qui me plaisent beaucoup!

Liliane 16/02/2017 21:55

un dessert très gourmand avec une très belle présentation.
bises

Val 16/02/2017 19:40

Je n'habite pas très loin de la fabrique de calissons! Bisous

Graine de faim kely 16/02/2017 19:23

Whouaou, sublime!
bravo Doria

Chris 16/02/2017 18:02

Très joli dessert

LadyMilonguera 16/02/2017 09:42

Voilà qui a du avoir du succès...

jaivoulutester 16/02/2017 09:39

Je n'aime pas les calissons, mais je garde précieusement l'idée du millefeuille que je revisitera iavec une autre glace, miam! merci!
flo

ManueB 16/02/2017 08:32

waouuuuuu cette glace calisson doit être terrible !

manue :)

Virginie 16/02/2017 07:50

Pure gourmandise!
Bises

annie31 16/02/2017 05:59

Tout ce que j'aime, la présentation est très belle.
Bonne journée. Bien amicalement.

crisitane 16/02/2017 05:07

J'adhère complètement ! J'adore les calissons. gros bisous