Filet de carrelet aux fruits de mer sur son riz Pervenche du Laos

Publié le par Doria

Filet de carrelet aux fruits de mer sur son riz Pervenche du Laos
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets de carrelet séparés en deux par le milieu
20 moules de Bouchot
20 coques
4 queues de langoustine
350 ml de vin blanc
1 carotte
1 courgette
2 petits oignons
1 échalote
3 cs de crème fraîche épaisse
1 litre de bouillon de poule
200g de Riz Pervenche du Laos (Commerce Ethiquable)
1 citron vert
1 branche de thym
4 branches de persil
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette

Epluchez et émincez l'échalote que vous faites suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ajoutez le riz et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Ajoutez 150 ml de vin blanc, réduire le feu et laissez mijoter en remuant de temps en temps.
Dans votre litre de bouillon de poule, ajoutez la pincée de piment d'Espelette puis versez peu à peu sur le riz jusqu'à complète cuisson de celui-ci. Réservez au chaud.
Épluchez vos oignons et les couper en deux.
Détaillez des rondelles de courgette et de carotte. Saisir l'ensemble des légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laissez colorer légèrement, déglacez avec le reste de vin blanc. Poursuivre la cuisson 5 min. Ôtez les légumes et les réserver. Dans cette poêle, ajoutez les fruits de mer, le thym, 2 branches de persil, la feuille de laurier et poursuivre la cuisson 5 min. Filtrez le tout pour récupérer le jus de cuisson. Faites réduire ce jus au tiers et ajoutez la crème, puis les fruits de mer débarrassés de leur coquille. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
Saisir dans une poêle les filets de carrelet avec un peu d'huile d'olive 2 min de chaque côté en les arrosant d'un jus d'un demi citron vert.


Dressage
Dans chaque fond d'assiette, déposez un peu de riz Pervenche du Laos puis 2 filets de carrelets en croix.
Ajoutez quelques légumes et sur le dessus, une langoustine.
Tout autour de votre riz, versez un peu de sauce et les fruits de mer.
Parsemez d'un peu de persil ciselé, de quelques zestes de citron vert et servir aussitôt.
Filet de carrelet aux fruits de mer sur son riz Pervenche du Laos

Commenter cet article

Martine 22/05/2017 11:59

Waouh, ça a l'air délicieux, la photo me fait saliver !

Francoise 01/05/2017 13:52

Quelle splendide assiette

mcricri 01/05/2017 11:57

ça donne faim cette belle assiette ! je ne connais pas ce riz, où peut-on le trouver ?
Merci !

mcricri 01/05/2017 20:26

merci!

Doria 01/05/2017 18:27

C'est la marque Ethiquable que l'on peut trouver en grande surface.

Graine de faim kely 30/04/2017 20:46

Tout est parfait pour moi Doria, la recette et tes photos me craquer comme toujours!
Que du bonheur pour toi au 1er Mai!
Bisous

Les petits plats de Béa 30/04/2017 09:04

Quand j'ai vu ton assiette un wahoo m'est venu à l esprit c'est une assiette magnifique et qui en plus me fait découvrir un riz que je ne connaissais pas. Un beau partage. Bisousv

gridelle 30/04/2017 08:29

elle est magnifique ton assiette doria! et en plus elle donne envie d'être dévorée avec tous ces bons ingrédients

Val 30/04/2017 08:15

Voilà un beau riz que tu me fais découvrir, bisous

Michèle 30/04/2017 07:21

Quelle belle assiette et je découvre aussi ce riz. Bon dimanche Doria, bisous

Magali 30/04/2017 07:17

Je ne connaissais pas cette variété de riz. Tu l'as trouvé dans un magasin bio ?

Doria 01/05/2017 18:25

Je l'ai trouvé dans une grande surface, c'est la marque Ethiquable.

crisitane 30/04/2017 05:14

C'était le poisson que ma mère nous faisait et que je n'aimais pas. Etait-ce sa préparation . Je vais essayer ta recette pour voir. Gros bisous