Oeufs pochés à la beaujolaise sur blinis

Publié le par Doria

Oeufs pochés à la beaujolaise sur blinis
Ce mets très simple peut-être servi en entrée ou en apéritif.
Pour rendre la recette plus prestigieuse, vous pouvez râper un peu de truffe sur le dessus.
Elle est inspirée de la cuisine de Paul Bocus et plus particulièrement de son livre "Ses 10 plus grandes recettes tout en images".
 
  Ingrédients pour 4 personnes

Blinis
250g de farine T55
50g de farine complète
1 cc de sel
2 oeufs
260 ml de lait de soja au calcium
60g de fromage frais à l'ail et fines herbes
1 cc de persil ciselé
6g de levure Saf-Instant


Dans un saladier, versez les farines avec le sel, la levure délayée dans le lait de soja tiède, les jaunes d'oeufs, le fromage et le persil.
Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Ne pas trop travailler la pâte.
Laissez reposer 1 heure.
Au bout de ce temps, cuire à la poêle chaude anti-adhésive légèrement huilée en formant des galettes avec une cuillère.
Laissez dorer et retournez à mi-cuisson.
Réservez au chaud.


Oeufs pochés
4 oeufs bien frais
10 cl de vinaigre blanc


Faites chauffer de l'eau dans une grade casserole.
Ajoutez le vinaigre.
Versez des glaçons dans un récipient d'eau fraîche.
cassez 1 oeuf par bol.
Versez 1 oeuf doucement dans l'eau bouillante en faisant tourner le bol. Faites de même avec les autres oeufs. Laissez cuire de 2 à 3 min.
Vérifiez la cuisson en tâtant du bout des doigt : vous devez sentir un peu de résistance. Déposez les oeufs dans l'eau glacée avec une écumoire.


Mayonnaise beaujolaise
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cc de moutarde
150 cl d'huile d'arachide
5 cl d'huile d'olive
15 cl de beaujolais
1 pincée de sucre
1 cs de vinaigre de vin rouge


Mélangez le jaune d'oeuf avec le sel et la moutarde. Ajoutez les huiles progressivement, en fouettant pour obtenir une mayonnaise.
Versez dans une sauteuse 10 cl de de beaujolais et le sucre. faites réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
Débarrassez dans un petit récipient, laissez refroidir et l'incorporez peu à peu à la mayonnaise.
Ajoutez le vinaigre de vin rouge et mélangez.
Ajoutez 2 cs de vin et mélangez à nouveau.
Réservez au frais.


Décoration
Quelques brins de cerfeuil
Un peu de gomasio d'ail des ours
1 tranche de pain de campagne
Huile d'olive


Ôtez la croûte de votre tranche de pain de campagne et taillez le reste en petits dés.
Faites chauffer une poêle en y ajoutant 3 cs d'huile d'olive.
Faites-y dorer les croûtons quelques secondes de chaque côté.


Dressage
Égouttez les oeufs, puis coupez les filaments qui dépassent.
Rincez le cerfeuil et l'essorez puis détachez les feuilles. Hachez les 3/4 finement au couteau.
Posez votre blinis au centre de l'assiette, surmontez d'un oeuf.
Nappez délicatement de mayonnaise à la beaujolaise.
Garnissez de croûtons et de cerfeuil haché.
Saupoudrez d'un peu de gomasio d'ail des ours et finissez par une pluche de cerfeuil au centre.
Délicatement, incisez l'oeuf poché afin que le jaune puisse couler.
Oeufs pochés à la beaujolaise sur blinis

Publié dans Oeufs, Entrées

Commenter cet article

isabelle - une belle histoire de petits points 19/01/2017 20:48

comme c'est appétissant !
je pense très fort à toi ainsi qu'à ta fille, et à ton adorable petite fille
je suis sûre qu'elle va vite aller mieux ! allez ! il faut y croire
je t'embrasse bien fort

crisitane 18/01/2017 10:59

Je profite de ton article d'hier pour t'assurer de ma sympathie en ce triste jour. Prends bien soin de ta famille et que la petite reprenne vite le dessus. Ils sont pleins d'énergie, ces bouts de choux et elle sera vite sur pied, j'en suis sûre.
Je t'embrasse et recevez, toi et ta famille, mes vœux de prompt rétablissement !

Graine de faim kely 17/01/2017 19:09

Un plat sacrément gastronomique Doria! bravo
belle soirée
Bisous

sotis 17/01/2017 11:11

ohlalala ça doit etre délicieux!!!! bisous

Stéph (un dîner en provence) 17/01/2017 08:12

C'est superbe et ca doit être un régal ! Bisous Doria

Martine 17/01/2017 08:01

super beau et sans doute super bon :-)

Michèle 17/01/2017 07:21

Une assiette à dévorer des yeux avant de se régaler!! Bisous Doria

ManueB 17/01/2017 07:17

hummmmmmmm ça donne envie...
belle journée
manue ;)

Val 17/01/2017 06:58

Photos et recettes donnent bien envie! Bisous