Risotto aux Cèpes, parfum de Truffes

Publié le par Doria

Risotto aux Cèpes, parfum de Truffes
Ingrédients pour 4 personnes
 
200g de Riz Carnaroli
25g de Cèpes secs
10g de Trompettes de la Mort
1 bocal d'artichauts poivrade
1 verre de vin blanc sec
1 litre de bouillon de légumes pour le risotto
1/2 verre de légumes pour la sauce
3 cs de crème Fleurette
2cs de Noilly Prat
2 cs d'Huile à la truffe
1 échalote
40g de parmesan
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Pluche de persil pour la décoration

Dorez à l'huile de truffe l'échalote émincée, salez et poivrez.
Ajoutez le riz, et mouillez peu à peu avec le bouillon de légumes en alternance avec le vin blanc sans cesser de remuer jusqu'à ce que le riz soit cuit. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et les Trompettes de la Mort (préalablement réhydratées) coupées en petits morceaux. Réservez.
Dans une poêle, faites revenir les Cèpes (réhydratés) et les artichauts coupés en deux avec 1 cs d'huile de truffe. Salez et poivrez. Mettre de côté.
Déglacez la poêle au Noilly Prat. Versez 1/2 verre de jus de légumes et laissez réduire d'1/3. Ajoutez la crème Fleurette, laissez épaissir légèrement.
 
Dressage
Dans chaque assiette mettre au centre un cercle à mousse que vous remplissez de risotto. Versez autour un peu de sauce et déposez quelques Cèpes et artichauts.
Coupez en biseau un petit morceau de parmesan que vous mettez au sommet du risotto avec une pluche de persil.
Ôtez délicatement le cercle à mousse et servir aussitôt.

Les Cèpes secs et les Trompettes de la Mort doivent être tremper dans de l'eau tiède 30 min environ avant de réaliser une recette. Vous pouvez les consommer en omelette, les faire frire, en sauce, avec une viande ou poisson. Ils sont très parfumés et enrichis votre plat à merveille.
L'Huile à la Truffe est une huile très particulière qui se marie très bien avec une salade du Quercy, des noix.....

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Malko73 14/09/2017 19:35

Bonjour
Je ne trouve pas de bocaux d'artichauts poivrades ou "violets" dans mes super-marchés.
Je me propose d'utiliser des boites de cœurs d'artichauts - Est-ce possible.
Si oui, il en faut combien ?
Merci de votre attention

Doria 15/09/2017 08:51

Bonjour,
Oui bien sur,c'est possible d'utiliser des coeurs d'artichauts en boite.
Cordialement, Doria

Malko73 14/09/2017 19:32

Bonjour
Je ne trouve pas de bocaux d'artichauts poivrades ou "violets" dans mes super-marchés.
Je me propose d'utiliser des boites de cœurs d'artichauts - Est-ce possible.
Si oui, il en faut combien ?
Merci de votre attention

Sophie 16/03/2017 16:27

Je ne jette jamais l'eau de trempage des champignons secs, je m'en servirais ici pour faire le risitto. Ou bien je m'en sers pour faire une sauce ou un pesto à ma façon.

Chris 14/03/2017 18:55

Rhooo j'adore

Brigitte / Les filles à table 14/03/2017 18:30

Belle et bien gourmande ton assiette !! Bisous

jackie 14/03/2017 18:16

Très raffiné et vraiment gourmand. Un mariage de saveurs incomparable. Bisous

Virginie 14/03/2017 17:45

Une belle idée parfumée j'adore bonne journée Doria bisous

sotis 14/03/2017 15:31

hummmm il est terriblement gourmet ton risotto!!!! bisous

LadyMilonguera 14/03/2017 14:08

Ton assiette me met l'eau à la bouche !

la nonna 14/03/2017 10:54

oh quelle merveille ce risotto...

Viviane 14/03/2017 10:49

Une belle recette pour un risotto à l'allure festive...

Perrine 14/03/2017 09:53

Encore une recette bien assaisonnée qui me fait terriblement envie... Encore un plat qui manque dans ma cuisine ;-)

crisitane 14/03/2017 08:24

Une bien jolie recette parfumée aux trois champignons et en plus, du risotto que j'adore. Gros bisous

ManueB 14/03/2017 07:29

un risotto parfait, gouteux, gourmand, miammmmm

manue :)

les petits plats de Béa 14/03/2017 07:27

Trop belle assiette gourmande j'adore l'ensemble. Bisous

Val 14/03/2017 06:35

C'est sans doute le meilleur, bisous