Samoussas au caviar d'aubergines et Jambon de Bayonne

Publié le par Doria

Samoussas au caviar d'aubergines et Jambon de Bayonne
Caviar d'aubergines
 
2 aubergines
1 gousse d'ail
2 tomates
1/2 cc de piment d'Espelette
2 cs d'huile d'huile
1cc de Sel de Guérande aux légumes et herbes aromatiques
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé

Lavez vos aubergines et les coupez en deux dans le sens de la longueur en prenant soin de couper les extrémités. Avec un couteau vous faites des entailles dans la chair. Huilez, salez, poivrez sur le dessus des aubergines.
Lavez vos tomates et les coupez en deux. Huilez, salez et poivrez.
Enfournez les aubergines dans votre four sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four pour 30 min de cuisson à 180°C. Au bout de 15 min, ajoutez les tomates et terminez la cuisson.
Laissez tiédir.
A l'aide d'une cuillère, récupérez la chair des aubergines et des tomates que vous mettez dans votre robot. Ajoutez le piment d'Espelette, le persil, la gousse d'ail pressée et mixer que légèrement la préparation à une petite vitesse.
Laissez refroidir.
Samoussas au caviar d'aubergines et Jambon de Bayonne
Pour la réalisation de 16 samoussas
 
8 feuilles de Brick
Du caviar d'aubergine
2 tranches de jambon de Bayonne
1 tranche de fromage Tommette pur brebis Arradoy
1 blanc d'oeuf
Un peu d'huile d'olive

Coupez en deux vos feuilles de brick. Repliez en deux vos feuilles de brick dans la longueur afin d'obtenir un rectangle.
Coupez vos tranches de jambon et votre fromage en 16 morceaux.
A l'extrémité de chaque rectangle, déposez l'équivalent d'1 cc de caviar d'aubergines, un morceau de jambon, un morceau de fromage de brebis.
Pliez le coin en enfermant la farce. Rabattez plusieurs fois le triangle sur lui-même. Pour fermer, enduisez les extrémités avec du blanc d'oeuf.
Badigeonnez vos samoussas avec un peu d'huile d'olive et enfournez pour 15 min à 180°C. Surveillez la cuisson.

Il vous reste du caviar d'aubergines que vous pouvez manger sur du bon pain de campagne en accompagnement d'une belle tranche de Jambon de Bayonne.

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Brigitte / Les filles à table 10/04/2017 17:14

J'adore ça !! C'est gourmand !!

crisitane 10/04/2017 13:34

Une recette qui va bien au beau temps ! Je la retiens. Gros bious

LadyMilonguera 10/04/2017 10:46

Très gourmands ces samossas !

Liliane 09/04/2017 22:37

Ce caviar d'aubergine doit être excellent !
Bises

papillonmyosotis 09/04/2017 21:11

Des triangles croustillants très appétissants.

Lavandine 09/04/2017 19:11

Petite entrée bien sympa que je note.
Bon dimanche.
Lavandine

Lavandine 09/04/2017 19:10

Petite entrée bien sympa que je note.
Bon dimanche.
Lavandine

Raïssa 09/04/2017 16:14

Sûr et certain que c'est délicieux! Le caviar d'aubergine surtout s'il est bien assaisonné c'est une tuerie alors en samossa avec une petite sauce piquante c'est à tomber!

gridelle 09/04/2017 15:45

sur mon île on ne saurait pas se passer de samoussas! j'aime beaucoup ta farce originale!

ManueB 09/04/2017 10:09

avec du caviar d'aubergine, bonne idée de faire des samossas... miammm

manue :)

Val 09/04/2017 09:44

Ton caviar a une très jolie couleur! Bisous et bon dimanche

Val 09/04/2017 09:23

Ça sent l' été dans ta cuisine....
Bonne journee
Val

les petits plats de Béa 09/04/2017 09:08

Une bonne recette ensoleillée parfaite pour ce beau dimanche.
Bisous

Graine de faim kely 09/04/2017 08:34

Je vois un petit apéro dinatoire avec ton plateau! mmm j'aime bien sûr!!!
Bon dimanche
Bisous

Michèle 09/04/2017 08:22

Idéal pour déjeuner sur la terrasse avec le beau temps d'aujourd'hui! Bisous Doria