Tarte à la ricotta et crème au chocolat et poire

Publié le par Doria

Tarte à la ricotta et crème au chocolat et poire
Pâte sucrée légèrement chocolatée
1 oeuf
40g de sucre
200g de farine
100g de beurre
Une pincée de sel
1 cc de caco amer en poudre

Dans un bol, battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf/sucre battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une belle boule.
Divisez la pâte en deux et prendre la moitié à laquelle vous rajoutez le cacao amer (l'autre moitié, la mettre au frigo dans du film plastique pour une autre utilisation) puis appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène et zébrée.
Mettre à reposer au frigo pendant 20 min au minimum avant son utilisation.

La garniture

250g de ricotta
200g de crème au chocolat et poire
50g de sucre roux
1 cs de maïzena
1 cc d'extrait de vanille
2 oeufs (2 jaunes + 2 blancs)

Dans un saladier, mélangez la crème de chocolat et poire avec la ricotta et les 2 jaunes d'oeufs.
Ajoutez le sucre, l'extrait de vanille, la maïzena et bien fouetter le tout.
Montez les blancs en neige et les incorporer à votre préparation précédente délicatement.
Étalez votre pâte que vous sortez du frigo dans un moule à tarte de 20 cm. Répartir la garniture et enfournez pour 50 min de cuisson dans un four préalablement préchauffer à 160°C.
Laissez refroidir complètement avant le démoulage.
Tarte à la ricotta et crème au chocolat et poire

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Liliane 16/06/2017 17:33

Superbe tarte et bien gourmande! mais quelle marque de crème chocolat-poire doit-on prendre?

wattoote 31/05/2017 21:46

cette tarte me plait beaucoup

La tendresse en cuisine 31/05/2017 12:13

Miam, ça a l'air succulent ! Merci Doria pour cette belle recette. Bisous

Chris 29/05/2017 18:36

Divine

Marie L 28/05/2017 22:28

Cette tarte à l'air d'être une tuerie. Belle soirée

lise 28/05/2017 21:52

J'en prendrais bien un gros morceau de ta superbe tarte!!! Par contre la crème chocolat poire tu prends quelle marque ? Merci
Amicalement,
lise

ManueB 28/05/2017 16:58

belle tarte bien gourmande et délicieuse !

manue :)

lustine 28/05/2017 14:34

une tuerie !!!!

Les petits plats de Béa 28/05/2017 12:20

Je te souhaite également de passer une bonne journée piur cette fétes des méres gros bisous

Sonya 972 28/05/2017 11:15

Un Délice
Bonne fête à toi
Que cette journée t'apporte joie et bonheur
Gros bisous créoles