Foie gras au rhum et piment d'Espelette

Publié le par Doria

Foie gras au rhum et piment d'Espelette
Ingrédients
 
1 lobe de foie gras entier de 600 à 650 gr
3 cs de rhum brun
1 cc de sel de Guérande 
2 cc de poivre 
1 cc de piment d'Espelette
 
La veille
Sortir votre foie gras du frigo et laissez-le 2 heures à température ambiante.
Ouvrir les lobes en deux, retirez la petite boule de graisse et les veines en remontant avec délicatement sur toute la longueur. Refermez les lobes.
Mélangez l'ensemble des épices et répartir sur toutes les faces des deux lobes. Déposez-les dans une terrine et arrosez avec le rhum. Couvrir et mettre au frigo pour 12 heures.
 
Le lendemain
Sortir la terrine du frigo et tassez le foie gras pour évacuer toutes les poches d'air à l'intérieur.
Couvrir la terrine, la déposer dans un bain-marie au four à 110°C (four chaud) pendant 35 à 40 minutes. La température intérieure du foie doit être entre 50 et 55 degrés.
Découpez un carton rigide de la forme de la terrine puis l'envelopper dans un film alimentaire.
Sortir la terrine du four, enlevez le couvercle puis déposez le carton sur le dessus avec un poids afin de tasser le foie gras.
Au bout d'une heure, récupérez les graisses, les faire chauffer dans une casserole et versez au dessus du foie gras pour confectionner un bouchon.
Laissez refroidir complètement avant de mettre au frigo et la déguster au bout de 24 heures minimum.
Foie gras au rhum et piment d'Espelette

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Stéph (un dîner en provence) 08/03/2017 11:50

Ohhh j'adore ! Une recette à garder sous le coude pour le prochain Noël ! Bisous Doria

Isabelle 08/03/2017 08:33

Oh la la ! Ca doit etre super bon!

gridelle 07/03/2017 20:55

j'aime beaucoup ta version! elle doit être pleine de goût!

jackie 07/03/2017 20:21

Avec du rhum intéressant, et original. Bisous et belle soirée

Chris 07/03/2017 19:37

Il est top

Graine de faim kely 07/03/2017 18:51

Whouaou!!! j'adore!
bisous

sicacoco 07/03/2017 18:19

Une belle recette ! je garde sous le coude !
bises
sicacoco

sotis 07/03/2017 13:25

il est bien parfumé ce foie gras!!!! bisous

LadyMilonguera 07/03/2017 09:40

Magnifique ce foie gras...

Michèle 07/03/2017 09:07

Mhuummm! Voilà une façon très gourmande de préparer le foie gras. Merci Doria, bisous

crisitane 07/03/2017 08:33

Un bon vieux rhum, hein, pas du Negrita. Une belle recette. Gros bisous et bon appétit !

ManueB 07/03/2017 07:24

ton foie gras est très beau, tu as pu faire de belles tranches !
bravo !

manue :)

Val 07/03/2017 06:43

Une bonne idée pour préparer Pâques! Bisous