Smoothie vitaminé au chou Kale, banane, kiwis, graines de Chia

Publié le par Doria

Smoothie vitaminé au chou Kale, banane, kiwis, graines de Chia
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 feuilles de chou Kale
1 banane
1 kiwis
1 pomme
Le jus d'une orange
1 cs de graines de Chia
400 ml de lait d'amandes sans sucres ajoutés
 
Lavez vos feuilles de chou Kale.
Epluchez votre kiwis et votre pomme puis les couper en gros cubes.
Epluchez votre banane et la couper en rondelles.
Dans votre bol mixeur, mettre tous les ingrédients et couvrir à hauteur d'eau.
Mixez pendant 45 secondes à 1 minute.
Ajoutez de l'eau si besoin pour avoir la consistance désirée.
Smoothie vitaminé au chou Kale, banane, kiwis, graines de Chia

Peu connu en France, le chou kale rencontre un véritable succès aux Etats-Unis. Et pour cause, cette variété ancienne de chou regorge de nutriments et d’antioxydants !
Le chou kale est une variété ancienne de chou sauvage. Il possède de feuilles frisées et fibreuses qui peuvent mesurer plusieurs dizaines de centimètres. Popularisé par les Américains, ce légume oublié revient aujourd’hui sur les étals, et c’est tant mieux, compte tenu de sa richesse nutritionnelle !
Il présente de nombreuses propriétés. Voici ses principales vertus sur notre organisme :

Un allié minceur
Le chou kale n’apporte que 50 calories pour 100 g. Riche en fibres solubles et insolubles, il permet de ralentir l’arrivée du glucose dans le sang et donc de prévenir les pics de glycémie.

Bon pour la santé des yeux
Il est l’un des légumes les plus riches en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants appartenant à la famille des caroténoïdes, bénéfiques pour la santé oculaire.

Il stimule le système immunitaire
Le chou kale est riche en flavonoïdes (dont la quercétine) qui possèdent des propriétés antioxydantes et protègent le système immunitaire.

Il prévient certains cancers
Il contient d’autres substances antioxydantes, comme les glucosinolates, qui jouent un rôle dans la prévention de certains cancers.

Une très bonne source de calcium végétal
Le kale est gorgé de calcium. Avec une teneur de 150mg de calcium pour 100g, il en fournit davantage qu’un verre de lait !

Des minéraux et des vitamines en quantité
Il est très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en magnésium et potassium. Côté vitamines, il est très bien pourvu en vitamines C et A. Consommer 100 g de chou kale permet de couvrir 150% de ses besoins en vitamine C pour une journée.

Un taux record de vitamine K
Très riche en vitamine K, une demi-tasse de chou kale apporte 6 fois l’apport quotidien recommandé ! Cette vitamine, qui joue un rôle important dans la coagulation sanguine, est essentielle à notre organisme.

Comment bien le consommer ?

Tout d’abord, il convient de choisir des feuilles de kale bien fermes et sans taches.

Comme tous les choux, le kale peut se consommer cuit ou cru, mais afin de bénéficier de toutes ses vertus il est préférable d’opter pour le cru, d’autant plus qu’il se cuisine très facilement !

Ses feuilles sont goûteuses et peuvent être aisément ajoutées aux salades. Il suffit simplement de retirer la tige et de les couper en petites lanières. On peut également intégrer le kale dans des smoothies, à condition d’avoir un robot assez puissant afin de réduire ses feuilles et ses tiges qui sont coriaces.

Pour réaliser des chips de kale, il suffit de couper les feuilles en morceaux, de les imbiber d’huile d’olive puis de les laisser cuire pendant 20 minutes à 150°C en les retournant régulièrement.

La santé dans l'assiette

Commenter cet article

jackie 11/04/2017 15:33

Une boisson santé aux multiples vertus. Bisous

ManueB 11/04/2017 14:49

un smoothie pour bien démarrer la journée !

manue :)

sotis 11/04/2017 14:39

très sympa ce smoothie!!!! bisous

Tinou 11/04/2017 13:41

Le chou kale est un chou très ancien que nous connaissons bien dans ma région.
Bonne journée.

les petits plats de Béa 11/04/2017 08:58

Amusant, hier j'ai déprogrammé une recette de smoothie tout vert pour y mettre ma recette de miel de pissenlit parce que c'est la saison des fleurs de pissenlits. Mon smoothie est de la même couleur mais n'a pas les mêmes ingrédients, il viendra sûrement la semaine prochaine sur mon blog. Le tien est une bon alternative pour utiliser le chou kale je suppose que la banane doit l'emporter sur le gout. Je l'ai déjà utilisé en version salée mais jamais de cette manière. Je ne sais pas si on en trouvera cet été mais en version gaspacho ça devrait pas être mal non plus. Bisous Doria ton article est très enrichissant.

Val 11/04/2017 07:49

Il faut vraiment que je goûte ces graines! Bisous

crisitane 11/04/2017 07:48

Je ne sais où tu trouves le tien. Je n'en vois pas sur mes étals. Je n'ai peut-être pas l'oeil assez exercé. Gros bisous

Doria 17/04/2017 16:55

Je l'ai trouvé dans mon magasin Bio : L'Eau Vive
Bisous, Doria

ghislaine 11/04/2017 07:06

j'essaierai le chou kale que je ne connais que de nom.
Le lait d'amande , tu le fais maison ??? (100g d'amandes pour un L d'eau) ainsi il n'y a pas de sucre .Une recette à essayer.
Merci pour toutes ces infos.
Bonne journée.
bises

Noémie 11/04/2017 06:34

Merci pour la recette et les informations concernant le Choux Kale.. J'ai beaucoup appris et je pense donc l'intégrer d'avantage dans mon alimentation par le biais notamment des smoothies.. Dans les ingrédients tu indiques du lait végétal mais dans le dérouler de l'eau. Quel choix as tu fait?

Doria 17/04/2017 16:54

Tu mets tous les Ingédients (lait d'amandes inclus) puis tu ajoutes de l'eau à hauteur.
Bisous, Doria

la nonna 11/04/2017 05:50

un bon smoothie pour se re booster, bisous et bon mardi