Boeuf à la ficelle et bouillon parfumé à la citronnelle

Publié le par Doria

Boeuf à la ficelle et bouillon parfumé à la citronnelle
Une viande très tendre et bien savoureuse...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 rôti de bœuf tendre et peu épais sans barde préparé par le boucher 
2 carottes oranges
2 carottes blanches 
1 blanc de poireau
1 oignon
4 clous de girofle 
2 bâtons de citronnelle 
2 cs de nuoc-mam
150 gr de petits pois écossés 
150 gr de fèves écossées, blanchies, rafraîchies à l'eau froide et pelées 
1 cs d'huile d'olive extra vierge 
10 gr de beurre
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé 
 
Lavez et de épluchez les légumes. Découpez les carottes en sifflets, le blanc de poireau en deux et l'oignon en quatre. Piquez-le avec les clous de girofle.
Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y suer les légumes 5 minutes. Versez 2 litres d'eau, ajoutez les bâtons de citronnelle fendus en deux dans leur longueur et le nuoc-mam, salez et poivrez puis portez à ébullition. Laissez mijoter doucement pendant 1 heure. Une fois le bouillon prêt, Retirez l'oignon, les clous de girofle et le poireau. Portez à frémissement.
A l'aide d'une ficelle de cuisine, attachez le rôti à une cuillère en bois à ses deux extrémités et en son centre : il faut qu'il pende et trempé dans le bouillon sans toucher le fond de la cocotte lorsque la cuillère est posée sur les rebords de la cocotte. Faites frémir pendant 15 minutes pour un goût saignant. Écumez le bouillon tout au long de la cuisson. Au bout de 5 minutes, ajoutez les petits pois et les fèves.
Retirez le rôti du bouillon et égouttez-le, découpez-le en tranches et servez-le avec les légumes et le bouillon. Parsemez un peu de persil.
Boeuf à la ficelle et bouillon parfumé à la citronnelle
Boeuf à la ficelle et bouillon parfumé à la citronnelle
Boeuf à la ficelle et bouillon parfumé à la citronnelle
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Graine de faim kely 02/06/2017 19:05

J'adore comme d'habitude Doria! ton p'tit bouillon est juste un régal!
beau week-end
Bisous

Mathilde 02/06/2017 17:39

Mmmh un joli plat plein de saveurs que j'aime beaucoup! bisous

Cookrs - Panier recette box repas 02/06/2017 12:17

Superbe idée de recette ! Très curieuse d’essayer ça au plus vite :-) ! J’ai aussi essayé de faire une recette originale sur mon blog n’hésitez pas à me dire vos retours : http://blog.cookrs.fr ou lien sur mon pseudo
Belle journée.
Valérie

jackie 02/06/2017 11:38

un plat absolument délicieux. Je conserve la recette car il y a bien longtemps que je n'en ai fait et à l'époque je n'avais de blog. Bisous et belle journée

crisitane 02/06/2017 09:36

Il fait un peu chaud pour l'instant, je garde la recette pour des jours plus frais car elle est excellente. Gros bisous

la nonna 02/06/2017 08:20

voilà un bon plat ,plein de saveurs

papillonmyosotis 02/06/2017 07:55

La belle recette printanière.

ManueB 02/06/2017 07:35

des saveurs originales qui relèvent à merveille ce plat de boeuf !

manue :)

Les petits plats de Béa 02/06/2017 07:18

Hum parfumé et somme toute léger avec tous ces légumes, j'adore. Bisousc

Liliane 02/06/2017 05:16

J'aime beaucoup le boeuf à la ficelle et avec des saveurs thaï ce plat doit être délcieux
Bises et bonne journée