Couscous au veau et merguez

Publié le par Doria

Couscous au veau et merguez
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 jarret de veau (800 gr environ)
8 merguez
150 gr de plat de côte de mouton
700 gr de couscous moyen
200 gr de pois chiches
100 gr de raisins secs
2 courgettes
4 navets
1 petite botte de côte de blette
4 carottes
1 branche de céleri 
4 branches de persil
10 branches de coriandre 
5 graines de coriandre
3 baies de genévrier 
3 gousses d'ail
1 clou piqué de 3 clous de girofle 
1 cc de piment doux 
1 cc de ras-el-hanout
2 pincées de noix de muscade
4 cs de concentré de tomates
Huile d'olive extra vierge 
Un peu de harissa
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
La veille
Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau.
 
Le lendemain 
Faire revenir la viande dans une grande cocotte, le veau et le mouton avec un peu d'huile d'olive. Couvrir d'eau, ajoutez les épices et le concentré de tomates. Portez à ébullition, réduire le feu et laissez cuire pendant 45 minutes à couvert.
Pendant ce temps, épluchez, coupez et lavez les légumes. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les pois chiches, les branches de persil, l'oignon piqué des clous de girofle, les gousses d'ail épluchées et dégermées. Salez et poivrez. Poursuivre la cuisson de 45 minutes supplémentaires a découvert.
Versez le couscous dans un plat, le saler. Ajoutez 3 cs d'huile d'olive et bien mélangez. Couvrir d'eau bouillante et laissez gonfler. Lorsque toute l'eau à été bu, égrenez le couscous, ajoutez les raisins secs puis réserver.
Saisir les merguez dans une poêle bien chaude, après les avoir piqué avec une fourchette.
Servir le tout dans un plat unique avec un peu de harissa et la coriandre ciselée.
Couscous au veau et merguez
Couscous au veau et merguez
Couscous au veau et merguez

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agences de voyage pas chers birmanie 31/05/2017 23:08

Une recette jolie et délicieuse!

Circuit Vietnam 12 jours 20/05/2017 16:51

Merci de ta recette! ce repas a l'air délicieux.

gridelle 17/05/2017 18:30

j'adore le couscous! si je m'écoutais j'en mangerais très souvent!!! le tien est hyper appétissant!

mes petites lubies 17/05/2017 13:19

Tout ce que j'aime ta recette...belle journée et à bientôt

Graine defaim kely 16/05/2017 19:59

mmmm super appétissant ton couscous Doria, c'est mon prochain défi ce plat qui n'est pas du tout dans ma culture culinaire, j'attends les légumes du jardins ;-)
je repasserais par chez toi pour tester la recette, merci :-)
bisous
Lova

sotis 16/05/2017 14:06

hummmm tu me fait saliver alors que je bois mon thé!!!!! bisous

lavandine 16/05/2017 12:07

Il y a que le mouton que je ne mettrai pas ....Le restant j'aime et je viens de recopier ta recette.
Bisous et belle journée.
LAVANDINE

The-FoodTrotter 16/05/2017 10:51

J'adore le couscous sous toutes ses formes et ta variante au veau m'intrigue, j'aime beaucoup ça me donne envie :)

mamie caillou 16/05/2017 09:04

un jour je me lancerai dans ce plat que j'adore !!!!

Les petits plats de Béa 16/05/2017 07:16

J'aime ton association de veau et d'agneau et cet apport de blettes tout ceci apporte de l'originalité . C'est un trés beau plat. Bisous

ManueB 16/05/2017 07:03

ton couscous est généreux, un régal que je mangerais bien aussi !

biz
manue :)

Val 16/05/2017 07:00

Hummm, c'est un vrai régal. Bonne idée avec ces viandes-là! Bisous

crisitane 16/05/2017 06:20

Un couscous riche et délicieux. J'ai bâti la réputation de mon resto avec, antre autres, mon couscous ! Gros bisous