Dos de cabillaud, cœur d'artichaut vinaigrette

Publié le par Doria

Dos de cabillaud, cœur d'artichaut vinaigrette
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de dos de cabillaud 
3 artichauts 
3 échalotes 
1 gousse d'ail épluchée, dégermée, écrasée 
1 bouquet de persil
Quelques branches de romarin
1 cs de moutarde de Meaux
1 cs de maggi liquide 
4 cs de Melfor 
10 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez la queue des artichauts, les laver et les mettre à cuire dans un panier à la vapeur. La cuisson est terminée lorsque les feuilles se détache aisément. Les égoutter et les plonger dans l'eau froide.
Épluchez et ciselez finement les échalotes. Éffeuillez le persil, le laver, le sécher et le ciseler finement.
Dans un bol, ajoutez la moutarde, le maggi, le vinaigre. Commencer à mélanger puis versez peu à peu 8 cs huile d'olive en fouettant. Ajoutez les échalotes, l'ail, le persil, salez et poivrez. Réservez au frais.
Badigeonnez vos dos de cabillaud avec l'huile d'olive restante, ainsi que le fond d'un plat allant au four. Faites un lit de romarin dans le fond du plat, déposez vos dos de cabillaud et enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, ôtez les feuilles des artichauts (que vous mangerez avec un peu de vinaigrette) afin de récupérer les cœurs que vous tranchez dans le sens de la longueur, puis les poêler rapidement avec un peu d'huile d'olive.
Dans chaque assiette, déposez un dos de cabillaud puis repartir les cœurs d'artichauts. Versez la sauce et dégustez aussitôt.
Dos de cabillaud, cœur d'artichaut vinaigrette

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gourmandelise 26/05/2017 08:50

Délicieux ce plat!

Angelilie 25/05/2017 15:50

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo.

jackie 25/05/2017 14:53

Le cabillaud est un poisson que j'aime beaucoup cuisiner. Excellente idée les coeurs d'artichaut. Bisous

papillonmyosotis 24/05/2017 23:19

Un beau morceau de poisson.

Chris 24/05/2017 20:13

Très élégant c eplat

Valérie 24/05/2017 15:38

Salut Doria ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes ! Moi aussi je tiens un blog si ça intéresse, un petit coup de pouce est toujours bienvenu : http://blog.cookrs.fr ou le lien est sur mon pseudo
Valérie

Val 24/05/2017 09:26

Très bonne assiette santé! Bisous

ManueB 24/05/2017 07:25

waouu j'adore ce poisson, excellent !

manue :)

Michèle 24/05/2017 07:24

Une assieyte comme je les aime! Bisous Doria

Les petits plats de Béa 24/05/2017 07:24

C'edt une belle recette toute en légéreté. Bisous

crisitane 24/05/2017 05:40

Je garde ta recette. Elle me plaît. Gros bisous