Soupe au Chou Kale et Tofu à la Japonaise

Publié le par Doria

Soupe au Chou Kale et Tofu à la Japonaise
On mange de la soupe toute l'année.
Cette recette est une inspiration du livre de Clémence et Cléa "Des soupes qui nous font du bien".
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets de tofu à la japonaise
6 grandes feuilles de Kale
400 gr de pomme de terre nouvelles 
1 oignon épluché et ciselé 
1 cs d'huile de coco
1 cc de curcuma
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de gingembre frais râpé 
1 cc de tamarin en pâte 
2 gousses d'ail épluchées, dégermées et pressées
2 litres d'eau
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
Quelques fleurs de ciboulette
 
Dans une grande cocotte, faites revenir vos épices avec l'huile de coco pendant 1 minute. Ajoutez votre oignon, l'ail et le gingembre. Faites légèrement dorer votre oignon sans cesser de remuer pendant 3 minutes.
Ajoutez l'eau, la pâte de tamarin (délayé dans un peu d'eau chaude) puis portez à ébullition.
Épluchez, lavez et coupez en petits dés vos pommes de terre que vous ajoutez dans votre cocotte. Laissez cuire 20 minutes. 
Enlevez la tige centrale du chou Kale, le laver et le couper grossièrement. L'ajoutez dans la cocotte et poursuivre la cuisson de 5 minutes.
Pendant ce temps, coupez vos filets de tofu à la japonaise en tranches dans la longueur et les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les retourner à mi-cuisson.
Versez la moitié de la soupe dans un blender et mixez puis renversez le contenu dans la cocotte. Rectifiez l'assaisonnement.
Servir la soupe dans des bols et recouvrir de tranches de tofu à la japonaise et de fleurs de ciboulette.
Soupe au Chou Kale et Tofu à la Japonaise

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traiteur toulouse 10/05/2017 13:23

Merci pour cette idée de soupe. J'ai hâte de la réaliser, ce sera la première fois que je cuisine Vegan :)

sotis 09/05/2017 13:55

très sympa cette petite soupe!!!! bisous

la nonna 08/05/2017 22:26

elle est fabuleuse ta soupe, bisous

Geek Balsamique 08/05/2017 17:00

Quelle bonne idée de cuisiner le chou kale en soupe, et encore une bonne idée d'y associer le tofu à la japonaise ! J'aime tout dans ta recette :-) !

jackie 08/05/2017 15:08

je ne peux qu'aimer. Bisous

Les petits plats de Béa 08/05/2017 10:05

Ton velouté me plait beaucoup mais sans tofu, j'en ai eu plusieurs fois dans mon assiette eu cours de nos voyages en Asie et je ne m'y fais pas je le laisse souvent de côté. C estvvraiment une histoire de gout.
Mais ton velouté plein de saveurs me plaut beaucoup.
Bonne journée pas encore ensoleillée bbrhh
Bisous

Val 08/05/2017 09:03

Une fois, j'ai goûté du tofu, j'ai détesté. Je sais, ça n'a pas de goût, je n'explique pas, hi!!!! Bisous

ManueB 08/05/2017 08:23

avec les températures de ces jours, je dis oui à une bonne soupe !

manue :)

crisitane 08/05/2017 07:58

On peut encore en manger, il ne fait pas chaud et c'est une très belle recette. Gros bisous