Tajine de veau et légumes printaniers

Publié le par Doria

Tajine de veau et légumes printaniers
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg d'épaule de veau
600 gr de petits pois frais écossés 
1 botte de navets nouveaux
1 botte de carottes fanes 
12 gousses d'ail non épluchées 
1 gros oignon jaune
80 gr de miel liquide
50 cl de fond de veau
1/2 branche de romarin 
1 cc de cumin à un poudre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
1 cs de ciboulette ciselée 
 
Préchauffez le four à 160°C.
Coupez l'épaule de veau en gros cubes.
Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une cocotte large, versez un peu d'huile d'olive et saisissez les morceaux d'épaule de veau 5 minutes sur feu vif. Salez et poivrez.
Retirez la viande de la cocotte. Mettez l'oignon à la place, laissez-le fondre 6 à 8 minutes sur feu moyen.
Remettez les cubes de veau dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail non épluchées, le cumin et le romarin. Arrosez de miel, laissez légèrement caraméliser 5 minutes à feu moyen en mélangeant. Ajoutez le fond de veau dans la cocotte. Retirez du feu. Couvrez la viande avec le couvercle.
Placez la cocotte dans le four, laissez cuire pendant 1h30 en mélangeant à mi-cuisson.
Faite cuire les petits pois dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les dans l'eau froide.
Coupez les fanes et nettoyez 1/3 des carottes et des navets puis les couper en gros cubes. Les aouter 30 minutes avant la fin de cuisson de la viande.
Coupez les fanes du reste des légumes en conservant une partie des tiges. Brossez-les sous l'eau, les sécher puis les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Salez et poivrez. Les déposer dans un plat au four pour 30 minutes de cuisson, en même temps que le plat principal. Retournez les légumes au bout de 15 minutes.
Après 1h30 de cuisson du tajine, ajoutez les petits pois dans la cocotte. Remettez-la au four pour 15 minutes supplémentaires de cuisson.
Servir aussitôt avec les légumes du four et un peu de ciboulette.
Tajine de veau et légumes printaniers

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gridelle 24/06/2017 11:13

c'est un délicieux tajine de saison! j'adore!

Mathilde 22/06/2017 23:21

Un très très jolie assiette!! bisous bonne soirée :)

Les petits plats de Béa 22/06/2017 21:33

Moi qui adore les légumes ce plat ne peut que me plaire.bisous

Graine de faim kely 22/06/2017 19:38

J'ai hâte que mon collègue me ramène mon premier tajine du Maroc cet été pour tester cette cuisson, ça donne super envie!
Bisous

Stéph (un dîner en provence) 22/06/2017 13:04

Un très joli plat appétissant et coloré ! Bisous

sotis 22/06/2017 10:13

il est très appétissant ton tajine!!!! bisous

Val 22/06/2017 08:01

Bravo pr tes photos tjs autant réussies, bisous

ManueB 22/06/2017 07:40

un régal avec tout ces légumes !!
beau plat gourmand et généreux !

manue :)

crisitane 22/06/2017 07:18

Tu es bien courageuse de faire de la cuisine par cette chaleur ! Une belle recette, car il faut quand même manger. Gros bisous