Coquelet rôti aux herbes sous la peau

Publié le par Doria

Coquelet rôti aux herbes sous la peau
Une excellente recette dont l'inspiration provient du livre "Herbes" de Régis Marcon...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les herbes
1/2 bouquet de persil
8 feuilles de sauge
1/2 bouquet de cerfeuil 
1/2 bouquet de coriandre
 
Beurre aux herbes
La moitié des herbes ci-dessus
200 gr de beurre pommade
1 citron
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coquelets
2 coquelets prêts à cuire
4 gousses d'ail
15 cl de jus de volaille
150 gr de pâte feuilletée 
1 jaune d'oeuf
Un peu de crème liquide 
5 cl de liqueur de verveine
Coquelet rôti aux herbes sous la peau
Coquelet rôti aux herbes sous la peau
Coquelet rôti aux herbes sous la peau
Réservez la moitié des herbes pour la cuisson en cocotte.
 
Beurre aux herbes
Séparez les feuille de leur branche, ôtez la partie dure de chaque feuille, hachez le tout au couteau. Mélangez les herbes avec le beurre. Incorporez le jus de citron, le sel et le poivre, puis mélangez le tout à l'état de pommade. Réservez à température ambiante. Remplissez de beurre aux herbes une poche munie  d'une douille de 5 mm.
 
Coquelets
Préparez les coquelets, les déficeler. Passez votre index sous la peau des cuisses et des filets des coquelets, insérez la poche à douille sous la peau décollée et fourrez toute cette partie avec le beurre. Égalisez en pressant sur la peau extérieure de façon à ce que le beurre soit bien réparti dessous. Poivrez l'intérieur et ficelez vos coquelets. Réservez 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 200°C. 
Faites chauffer une poêle à feu vif, déposez les volailles et les colorer d'abord sur les cuisses, puis sur une partie du flanc, puis l'autre partie du flanc et enfin sur l'autre cuisse.
Dans une cocotte à fond épais, déposez le bouquet d'herbes réservées, les gousses d'ail écrasées et le jus de volaille. Ajoutez les volailles par-dessus, couvrez.
Étalez la pâte feuilletée en une bande de 6 cm de large et suffisamment longue pour entourer la cocotte. Mouillez légèrement la pâte, entourez la cocotte à la jointure du couvercle, soudez bien l'ensemble et dorez avec le jaune d'œuf mélangé à la crème.
Mettez la cocotte au four et faite cuire pendant 20 minutes. Sortez ensuite la cocotte du four.
 
Dressage
Cassez la pâte, retirez les coquelets, découpez-les en 2. Dégraissez le jus au maximum, ajoutez-lui la liqueur de verveine, mettez à réduire à feu doux jusqu'à obtention de 20 cl de sauce.
Servez tel quel bien chaud, salez, poivrez chaque morceau de volaille. J'ai accompagné ce plat de brocoli et carottes du jardin.
Coquelet rôti aux herbes sous la peau
Coquelet rôti aux herbes sous la peau
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Commenter cet article

Chris 17/07/2017 20:05

Bien parfumé à souhait !

Guide francophone au vietnam 14/07/2017 18:29

Merci pour votre partage, cela m'a donne toujours envie,
Bonne continuation

Vietnam Dragon Travel 11/07/2017 09:45

Yummy! Bonne continuation! J'ai faim maintenance!

Virginie 11/07/2017 07:46

J'adore ce type de cuisson! Un bien joli plat!
Bises

Brigitte / Les filles à table 09/07/2017 18:27

Une bien belle recette, j'en ai l'eau à la bouche !! Bisous

crisitane 08/07/2017 12:07

Comme ils sont beaux, ces coquelets de vert décoré. On a envie, tout de suite, de se mettre à table. Je loue la cuisinière qui fait fi de la chaleur pour faire des repas, un moment si parfait. Gros bisous

Val 08/07/2017 09:08

Il doit être d'un moelleux, huùmmmmmm, bisous

Les petits plats de Béa 08/07/2017 08:36

Une belle recette, la chair des coquelets doit étre moelleuse et trés bien parfumée. C'est un plat comme on les aime chez moi. Bisou

Graine de faim kely 08/07/2017 07:32

une belle idée de repas dominical pour moi, un délice Doria!
Bonne journée
Bisous

lavandine 08/07/2017 06:34

Ca a l'air fameux mais n'est pas trop gras?

Gros bisous et belle journée.