Bouillabaisse de girolles aux moules et basilic

Publié le par Doria

Bouillabaisse de girolles aux moules et basilic
Excellente recette dont l'inspiration vient du livre "Herbes" de Régis Marcon...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Moules et coques
1 kg de moules
500 gr de coques 
10 cl de vin blanc sec
2 échalotes 
 
Bouillon
1 oignon
1/2 fenouil
100 gr de blanc de poireau
1 gousse d'ail
400 gr de girolles
1 tomate
3 cs d'huile d'olive extra vierge
1 mesure de safran
1 écorche d'orange
1 bouquet garni 
20 cl de fumet de poisson
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Finition
1 cs de basilic 
2 tranches de pain de campagne à la châtaigne, raisins et fruits secs
2 cs de rouille
 
Ciselez les échalotes. Ciselez également l'oignon et le fenouil ; émincez finement le blanc des poireaux, hachez l'ail. Grattez le pied des girolles, lavez-les si besoin et essuyez-les.
 
Mondez la tomate : portez de l'eau à ébullition, plongez la tomate 20 secondes, puis rafraichissez-la immédiatement dans de l'eau glacée. Pelez la tomate, coupez-la en deux, enlevez les graines, taillez la chair en dés (brunoise).
 
Moules et coques
Faire cuire les moules et les coques avec le vin blanc et les échalotes ciselées à feu doux, à couvert, 2 à 3 minutes selon la taille, celles-ci vont alors s'ouvrir. Réservez le jus de cuisson, puis décoquillez-les.
 
Bouillon
Faites revenir tout doucement les légumes (oignon, fenouil, poireau, ail) avec l'huile d'olive pendant 10 minutes. Incorporez la tomate.
Ajoutez ensuite le safran, l'écorce d'orange et le bouquet garni. Mélangez le tout avec une spatule, puis incorporez les girolles, le fumet de poisson, ainsi que le jus de cuisson des moules. Assaisonnez. Faites cuire doucement durant 7 à 8 minutes. Laissez réduire.
En fin de cuisson, ôtez l'écorce d'orange et le bouquet garni.
 
Dressage
Disposez des feuilles de basilic hachées au fond de vos assiettes creuses.
Deposez les légumes, les coquillages et le bouillon chaud. Le basilic va ainsi libérer tout son parfum.
Décorez l'assiette de pousses de basilic, servez avec une demi tranche de pain grillé.
Bouillabaisse de girolles aux moules et basilic
Bouillabaisse de girolles aux moules et basilic

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Isa-Marie 15/07/2017 18:54

Le titre m'a intriguée, la recette m'a convaincue !
Quel délice !
Amitiés d'Isa Marie

La tendresse en cuisine 13/07/2017 20:41

Quelle jolie recette Doria, merci pour ce partage à la fois raffiné et gourmand. Gros bisous

LaKiwiZine 12/07/2017 15:51

Très alléchant!

Marie L 12/07/2017 12:28

Très original ! Belle journée. Bises

Stéph (un dîner en provence) 12/07/2017 12:22

Ca doit être un régal, tes photos donnent super envie ! Bisous

crisitane 12/07/2017 11:39

J'ai bien envie de me mettre à table. Ta photo est très appétissante. Gros bisous

lustine 12/07/2017 09:19

extra!!

Graine de faim kely 12/07/2017 08:13

Très belle revisite de la bouillabaisse Doria!
Bonne journée
Bisous
Lova

Val 12/07/2017 08:00

Une version carrément différente de celle que je savoure chez mes parents, hi!!!!!!!!! Bisous

LadyMilonguera 12/07/2017 07:43

Une merveille cette bouillabaisse !

Les petits plats de Béa 12/07/2017 07:26

Ohl la la quel régal avec ce plat bisou