Filet mignon et poêlée de fraises au pastis

Publié le par Doria

Filet mignon et poêlée de fraises au pastis
Un filet mignon très parfumé avec le pastis et les fraises...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 filet mignon de porc
250gr de fraises
1/2 botte d'oignons nouveaux
10 cl de pastis pur
200gr de haricots verts frais
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de ciboulette ciselée
4 belles tiges de ciboulette
 
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les tiges des oignons nouveaux, puis coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Faites dorer le filet mignon de tous les côtés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Placez le filet mignon de porc dans un plat et disposez les oignons autour. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 20 min de cuisson. Une fois cuit, enveloppez votre filet mignon dans du papier aluminium et réservez. Faites de même pour les oignons.
Pendant la cuisson du filet mignon, faites cuire à la vapeur vos haricots verts nettoyés et équeutés.
Déglacez le jus de cuisson du plat avec une partie du pastis, filtrez et réservez.
Mettez une poêle à chauffer avec 1 cs d'huile d'olive extra vierge, puis versez les fraises entières avec leur pédoncule, dans la poêle. Faites revenir 1 min à feu vif, tout en remuant la poêle pour que les fraises cuisent sur toutes leurs faces. Arrosez du reste de pastis, laissez évaporer puis réservez.
Récupérez 1/3 des fraises, ôtez le pédoncule et les placer dans un bol à mixeur avec la sauce de jus de cuisson filtré. Mixez, versez dans une casserole. Portez à ébullition et laissez réduire pendant le dressage.
 
Dressage
Coupez le filet mignon en tranches, le répartir dans 4 assiettes ainsi que les oignons et les fraises.
Versez la sauce sur le dessus.
Faites 4 fagots de haricots verts en les enroulant avec une tige de ciboulette que vous disposez dans les assiettes.
Salez, poivrez, répartir la ciboulette ciselée et servir aussitôt.
Filet mignon et poêlée de fraises au pastis
Filet mignon et poêlée de fraises au pastis

Commenter cet article

Graine de faim kely 18/08/2017 19:30

Du sucré salé je suis fan Doria , une recette originale et bien appétissante!
bisous
Lova

sotis 18/08/2017 14:23

c'est originale et vraiment très alléchant!!!! bisous

aggietlili/Marie 17/08/2017 18:02

Bravo pour ta créativité, j'aurai volontiers gouter à cette originale association de saveurs !
Bises

lavandine 17/08/2017 17:30

Voilà un assemblage que je n'aurais jamais tenté.
Gros bisous et belle journée

jackie 17/08/2017 15:33

Pourquoi pas, c'est original. Bisous

ManueB 17/08/2017 14:42

jamais osé avec des fraises mais je suis certaine que c'est délicieux !

manue :)

mélie melo en cuisine 17/08/2017 14:00

hummmmmmmm original et gourmand

LadyMilonguera 17/08/2017 13:38

Ton assiette me met l'eau à la bouche...

gridelle 17/08/2017 08:44

c'est vrai que j'ai souvent entendu dire que le pastis était vraiment très intéressant en cuisine mais je n'ai jamais testé! ton filet mignon est tentant!

crisitane 17/08/2017 07:17

Euh, porc et fraises ? euh, je ne sais pas trop ... Ou alors, des fraises pas sucrées ... lol Je plaisante, je profiterai d'être chez mon fils car de pastis, je n'en ai point. Et acheter une bouteille juste pour un essai ... Gros bisous et belle journée !