Tarte aux côtes de blettes

Publié le par Doria

Tarte aux côtes de blettes
Une délicieuse tarte que la famille a beaucoup aimé...
 
Pour une tarte rectangulaire de 10 cm x 33 cm
 
Pâte
1 oeuf
100gr de beurre
200gr de farine
Poivre du moulin aux 5 baies
Sel de Guérande
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu, le sel et poivre pour rassembler le mélange et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.
On utilise que la moitié de la pâte. Gardez l'autre moitié pour une prochaine tarte. 
Tarte aux côtes de blettes
Tarte aux côtes de blettes
Garniture 
400gr de côtes de blettes
2 pommes de terre
50gr de lardons fumés
1 oignon
Huile d'olive extra vierge 
40gr de parmesan râpé
2 oeufs
150 ml de crème fraîche légère
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez, lavez  vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
Au bout de 15 min de cuisson, ajoutez les côtes de blettes et continuez la cuisson de 10 min. Au bout de ce temps, éteindre le feu et laissez tiédir.
Coupez vos pommes de terre en rondelles.
Coupez une partie de vos côtes de blettes en lamelles pour le dessus et le reste en petits tronçons.
Faites revenir vos lardons à la poêle.
Épluchez votre oignon, l'émincer et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à légère coloration.
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec la crème et le poivre.
Étalez votre pâte et la disposer dans votre plat à tarte.
Alternez les rondelles de pommes de terre, les tronçons de côtes de blettes, l'oignon, les lardons et le parmesan (en garder pour le dessus de la tarte).
Sur le dessus, étalez vos lamelles de côtes de blettes et parsemez du reste de parmesan.
Versez délicatement votre préparation oeufs/crème.
Enfournez pour 30 min de cuisson dans un four chaud à 200°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, la durée peut-être variable en fonction de votre four.
Au sortir du four, laissez reposer 10 min avant de servir.
Tarte aux côtes de blettes

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Graine de faim kely 10/08/2017 21:47

Mon dieu qu'elle est belle ta tarte Doria!
Bisous

jackie 10/08/2017 16:46

Un délice cette tarte. J'ai deux pieds au jardin. Bisous

Michèle 10/08/2017 10:42

Oh comme elle me fait envie!! Bisous Doria

ManueB 10/08/2017 10:18

cette tarte est originale avec les côtes de blettes, bonne idée, en tout cas la photo donne envie !

biz
manue :)

Les petits plats de Béa 10/08/2017 10:15

Quelle bonne idée pour utiliser des côtes de blettes. Je fais gratin avec un peu les mémes ingrédients mais en tarte ça me plait beaucoup. Encore une idée que je reprendrais un jour bisou

Val 10/08/2017 09:45

Elle me plairait à moi aussi! Bisous

mélie melo en cuisine 10/08/2017 09:19

miammm gourmande ta tarte

Liliane 10/08/2017 08:59

Je fais souvent des bettes mais cette idée de tarte me plait beaucoup.
bises

crisitane 10/08/2017 08:31

Cela fait un siècle que je n'ai acheté de blettes. Il faudrait bien que j'y pense, un de ces jours. Il faut dire que ce n'est pas un de mes préférés. Gros bisous

Marie L 10/08/2017 08:08

Elle est bien belle. Et délicieuse puisque vous vous êtes régalés. Belle journée