Petit salé aux lentilles vertes du Puy

Publié le par Doria

Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Les lentilles vertes du Puy sont mes préférées et dans ce plat, c'est bien délicieux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de lentilles vertes du Puy
1 palette de porc demi-sel 
2 saucisses de Morteau
150 gr de carottes
1 oignon
100 gr de lardons
1,5 l de bouillon de légumes 
2 gousse d'ail
2 clous de girofle 
2 baies de genévrier 
2 feuilles de laurier 
1 petit bouquet de persil plat
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Triez les lentilles et les mettre à tremper pendant 4 heures.
Faites dessaler votre palette demi-sel pendant 4 heures dans un grand volume d'eau clair que vous changez au bout de 2 heures.
Mettre la viande dans un faitout, la couvrir d'eau froide et portez doucement à ébullition. Laissez frémir durant 1h30. Écumez la mousse qui se forme au dessus de l'eau à l'aide d'une écumoire.
Épluchez votre oignon que vous piquez des clous de girofle.
Épluchez l'ail, le couper en deux puis l'écraser.
Égouttez les lentilles et les rincer. Les verser dans un faitout et les couvrir du bouillon de légumes. Ajoutez les carottes préalablement épluchées, lavées et coupées en rondelles ainsi que les gousses d'ail, l'oignon piqué des clous de girofle, les baies de genévrier, les feuilles de laurier et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez la palette demi-sel après l'avoir égoutté, les saucisses de Morteau, les lardons aux lentilles et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil ciselé.
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
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Commenter cet article

LadyMilonguera 31/10/2017 13:27

Un beau plat de circonstance, avec les températures qui se font plus fraîches.

Pupuce 13/10/2017 15:51

Je n'ai pas le reflexe de manger les lentilles chaudes, je les préfère froides en salade mais ton plat me donne bien envie!

la nonna 12/10/2017 20:44

ça j'adore, je veux bien finir les restes, bisosu

jackie 12/10/2017 20:40

De saison et à la maison on adore. Bisous

gigidu5444 12/10/2017 19:39

Bonsoir, un bon plat de saison, miam miam, belles photos, bisous de Gigi

Michèle 12/10/2017 18:36

Un plat que j'adore!!! Bisous Doria

Val 12/10/2017 18:15

Un plat que j'adore manger l'hiver. Bisous

mélie melo en cuisine 12/10/2017 10:38

hummmmm j adore

Graine de faim kely 12/10/2017 08:04

Un classique sinon aime beaucoup à la maison et en plus tu as réussi à le rendre sexy avec tes belle photos !
Belle journée
Bisous

Les petits plats de Béa 12/10/2017 07:22

Pas facile de mettre en valeur un plat de lentilles méme si elles sont du Puy. Tes photos sont alléchantes bisou

ManueB 12/10/2017 07:13

un classique chez moi l'hiver, on adore !!!!

manue :)

crisitane 12/10/2017 07:10

Quoi de plus traditionnel que ce plat et quoi de meilleur ? Le temps est revenu de ces plats qui ont ragaillardi des générations.
Gros bisous et belle journée !

gridelle 12/10/2017 06:08

tes photos sont un appel à la régalade du dimanche!

The-FoodTrotter 12/10/2017 05:45

Un plat bien de saison! Il commence à faire clairement froid, ça ferait du bien :)