Polenta crémeuse, sauce aux cèpes

Publié le par Doria

Polenta crémeuse, sauce aux cèpes
Je cherchais une recette de polenta avec des cèpes et je suis tombée sur la photo d'Alain Ducasse. Cela m'a donné l'idée de réaliser ce plat avec des ingrédients que j'avais dans ma cuisine...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
125 gr de polenta
30 gr de parmesan
50 ml de crème fraîche légère
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Sauce aux cèpes 
350 gr de pieds de cèpes coupés en mirepoix 
250 gr de têtes de cèpes coupés en quartiers
Quelques petits cèpes coupés en lamelles dans le sens de la hauteur
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
1 cs de farine
4 fines tranches de jambon de pays 
150 ml de vin blanc sec
250 ml de fond de veau
Quelques branches de persil
3 cs d'huile de coco
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Commençons par la sauce aux cèpes : Épluchez l'oignon et l'ail, les ciseler finement, faites-les revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile de coco. Déglacez avec le vin blanc, laissez mijoter jusqu'à réduction de la moitié du vin blanc. Versez dans une casserole.
Dans la même poêle, ajoutez 2 cs d'huile de coco, faites suer et dorer les champignons en mirepoix et en quartiers. Ils doivent avoir rendu toute leur eau. Saupoudrez de farine, bien mélanger, ajoutez cette préparation dans la casserole.
Versez dans la casserole le fond de veau et mettre à mijoter pour 15 minutes de cuisson à feu doux.
Pendant ce temps, faites saisir les tranches de jambon de Pays, les détailler en morceaux, les ajouter à la préparation ainsi que le persil effeuillé. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
La polenta : Faites cuire votre polenta  en respectant les indications indiquées sur le paquet. Lorsque celle-ci est cuite, ajoutez la crème, le parmesan, sel et poivre. Réservez au chaud
 
Dressage
Saisir les lamelles de cèpes dans la poêle.
Dans chaque assiette, versez votre polenta dans un cercle à mousse que vous ôtez délicatement au bout de 5 minutes.
Sur le dessus, versez la sauce aux cèpes et déposez quelques lamelles de champignons, pluches de persil.
Polenta crémeuse, sauce aux cèpes

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Liliane 09/09/2017 22:37

une superbe assiette !
bises

LadyMilonguera 09/09/2017 20:36

Je fonds devant cette belle assiette de polenta.

Chris 09/09/2017 14:53

J'adore !!!

Brigitte / Les filles à table 09/09/2017 13:29

Dès que je trouve des cèpes, j'essaie ta recette !! Bisous

lustine 09/09/2017 12:47

oh les bonnes cepes!!! merci pour la recette!!

mamie caillou 09/09/2017 10:09

en voyant ces photos on est heureux qu'il pleuve, les cèpes vont pousser !!!!

Graine de faim kely 09/09/2017 09:38

Très belle assiette de saison Doria, j'adore!
bisous

Val 09/09/2017 08:57

Je garde précieusement ta recette. Merci, bisous

crisitane 09/09/2017 08:49

Les cèpes sont bons avec tout. Je ne suis pas fan de la polenta que je trouve un peu sec mais je vais essayer ta recette. Gros bisous et bon week end !

ManueB 09/09/2017 08:43

on adore la polenta et avec cette sauce aux champignons frais ce doit être un pur régal !

manue :)

Les petits plats de Béa 09/09/2017 07:58

Une vraie régalade , pas difficile d'en imaginer la saveur bises

Michèle 09/09/2017 07:28

Voilà qui ferait le bonheur de mon mari. Bisous Doria