Tartelettes d'escargots, sauce oseille

Publié le par Doria

Tartelettes d'escargots, sauce oseille
Des tartelettes que j'ai servi en apéritif...
 
Ingrédients pour 16 tartelettes
 
Pâte
1 oeuf
100gr de beurre
200gr de farine
1/2 cc de cumin
1/2 cc de paprika
Poivre du moulin aux 5 baies
Sel de Guérande
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine et les épices, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu, le sel et poivre pour rassembler le mélange et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Pour plus de faciliter, je réalise cette pâte dans mon appareil KitchenAid.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.
 
Garniture
48 escargots
1 petit bouquet d'oseille (du jardin pour moi)
20 cl de crème fraîche légère 
1 gousse d'ail
2 branches de persil
3 cs de bouillon de légumes 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Équeutez, lavez l'oseille et le persil.
Épluchez et dégermez l'ail.
Faites bouillir un volume d'eau salée, plongez l'oseille pendant 30 secondes, l'égoutter et la mettre dans le bol à mixeur.
Dans cette eau bouillante, mettre l'ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes puis le mettre à son tour dans le bol à mixeur avec le persil, la crème fraîche et le bouillon de légumes, salez, poivrez. Mixez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir.
 
Montage
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce pour les déposer dans votre moule silicone à petites empreintes.
Versez un peu de crème d'oseille puis répartir 3 escargots sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 25 minutes de cuisson. Attention à votre cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé sur le dessus.
Tartelettes d'escargots, sauce oseille
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Chris 03/09/2017 13:46

Rhooo, j'adore

ManueB 02/09/2017 10:50

j'aime bien les escargots mais je n'en cuisine pas.. dommage ces tartelettes me donnent envie d'en manger !

bon weekend
manue :)

gridelle 02/09/2017 09:37

alors ça ma doria je suis fan! c'est joli!! et ça doit être drôlement bon!!!

crisitane 02/09/2017 08:26

J'ai oublié de dire que c'est délicieux et que ta recette fera frémir de plaisir, le palais de tes convives.

crisitane 02/09/2017 08:25

Pour les fêtes, mon fils en fait en mini-tartelettes avec des parfums plus classiques. Quand je suis là, c'est moi qui les remplis. Gros bisous

Val 02/09/2017 08:15

Vraiment pas mal du tout comme idée! Bisous

Liliane 02/09/2017 08:13

J'ai fait des petits pors de crèmes d'oseille que je stocke au congélateur, en prévision de poisson à l'oseille, mais cette recette de tartelettes me plait beaucoup.
Bises et bon week end

Les petits plats de Béa 02/09/2017 08:07

Une recette que je pourrais faire. Les escargots, chez moi on aime et l'oseille pousse bien sur ma plate bande d'herbes aromatiques. Bisou

Michèle 02/09/2017 05:48

Voilà qui ferait le régal de mon fils ainé. Bisous Doria