Gâteau à la farine de riz complet, pépites de chocolat noir et zeste de citron

Publié le par Doria

Gâteau à la farine de riz complet, pépites de chocolat noir et zeste de citron
Il me restait de la farine de riz complet dans mes placards, et je voulais réaliser un gâteau. C'est une première pour moi d'utiliser cette farine dans un cake. J'ai cherché un peu partout sur le net et j'ai fais un mix avec ce que j'avais dans ma cuisine.
 
Ingrédients 
 
3 oeufs
1 yaourt nature
250 gr de farine de riz complet
100 gr de Maïzena 
80 gr de sucre de canne
100 g de beurre fondu
100 gr de pépites de chocolat noir
Le zeste d'un citron
1 sachet de levure chimique 
 
Dans le bol de votre robot, mettre tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Bien mélanger avec la feuille, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat, remuez légèrement.
Versez votre pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pendant 40 minutes.
Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler votre cake.
 
Verdict
Il est bon mais ce n'est pas le meilleur cake que j'ai mangé. Je trouve que la farine de riz assèche un peu et rend cette préparation moins moelleuse.
Peut-être avez-vous des astuces à me donner pour rendre du moelleux à ce cake ?
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

LadyMilonguera 31/10/2017 14:58

C'est une sympathique association de saveurs...

Graine de faim kely 19/10/2017 21:53

Tu m'intrigues avec ton cake à la farine de riz, super idée Doria, à tester pour moi!
Bisous

Val 19/10/2017 20:01

Je ne sais pas s'il me reste assez de farine de riz. Je veux bien le refaire avec de telles saveurs. Bisous

aggietlili/Marie 19/10/2017 17:25

Je n'ai jamais utilisé cette farine et je ne connais donc pas le rendu en pâtisserie...par contre ce que je peux te dire c'est que lorsque je souhaite rendre la texture plus légère et avoir une belle pâte souple, j'utilise une c à c de bicarbonate....mais ça c'est avec la farine de blé...je ne répond de rien avec une autre farine...tu peux aussi faire un sirop pour l'imbiber un peu ? en tous cas le visuel est top !
Bisous

Marie L 19/10/2017 16:48

Voilà un très beau gâteau ! Belle journée. Bisous

Antho 19/10/2017 15:00

Super blog merci mais dommage pour toutes ces pub :( , si vous voulez les supprimés c'est assez facile voir cette page http://supprimer-la-publicite-sur-overblog.blogspot.fr/

A Bientot

jackie 19/10/2017 14:27

Moi aussi j'ai un paquet entamé, une bonne idée que tu nous proposes la. Bisous et belle journée

Geek Balsamique 19/10/2017 14:02

Mmmhhhh ces tranches de cake sont sublimes. Il se tient à merveille pour un cake à base de farine de riz. Pour avoir un cake bien moelleux, le combo huile végétale + banane me satisfait à chaque fois. Et puis ça évite de mettre du beurre ^^ ce n'est pas négligeable pour la ligne ahah. Et sinon, si c'est vraiment trop sec, c'est l'excuse pour déguster une tranche avec une boule de glace (mais là on oublie la ligne).

Doria 20/10/2017 14:12

Tes conseils sont précieux, je n'ai pas l'habitude d'utiliser de la banane et le combo huile végétale. Je vais tester la prochaine fois.
Bisous, Doria

crisitane 19/10/2017 11:37

Le beurre. J'ai remarqué, moi aussi que la farine de riz ne donne pas de moelleux. Je ne m'en sers plus que pour les sauces. Par contre, la fécule de pomme de terre me donne plus de satisfaction. Il n'y a pas du tout de gluten, il ne s'emiette pas trop ? Gros bisous

Doria 19/10/2017 12:12

Non, il ne s'émiette pas et le goût est très bon. Je regrette seulement sa texture qui n'est pas aussi moelleuse que mes autres cakes. Je crois que je vais abandonner cette farine dans mes gâteaux.
Bisous, Doria

ManueB 19/10/2017 08:58

j'ai déjà utilisé de la farine sans gluten dans des cookies et le résultat est top !
dommage que ce cake soit un peu sec il a l'air vraiment excellent !

manue :)

Les petits plats de Béa 19/10/2017 07:24

Je n'ai encore jamais utilisé ce genre de farine on aurait pu penser que la maizena 'aurait allegé ce cake bisou

Michèle 19/10/2017 07:20

J'aurais bien goûté aussi! Bisous Doria

Thérèse 19/10/2017 07:03

Je veux bien une tranche pour accompagner mon café...
Belle journée.
Bisous

Virginie 19/10/2017 06:07

Moi aussi je ne sais pas toujours quoi faire de mes restes de farines. Peut-être qu'un peu de fruit apporte plus de moelleux (banane, compote de pommes....)
J'aurais quand même bien pris une p'tite tranche avec mon café.
Bises