Parmentier à la patate douce

Publié le par Doria

Parmentier à la patate douce
Un parmentier de saison et familial...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
La farce
400 gr de haché de boeuf
500 gr de champignons de Paris frais
1 oignon de Roscoff 
1 gousse d'ail
2 carottes
2 panais
1 clou de girofle 
400 ml de bouillon de légumes 
2 baies de genévrier 
2 cs de persil ciselé
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
La purée
800 gr de patate douce
400 gr de pommes de terre
150 gr de gruyère
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
 
Épluchez l'oignon et l'ail et les ciseler finement.
Dans une casserole, versez 2 cs d'huile d'olive et faites saisir l'oignon et l'ail, salez et poivrez.
Émiettez le haché de boeuf et faites saisir en remuant régulièrement afin d'obtenir un haché fin.
Épluchez les panais, les carottes et les tailler en mirepoix.
Coupez les pieds et nettoyez les champignons puis les tailler également en mirepoix.
Ajoutez les légumes dans la casserole, laissez mijoter jusqu'à complète évaporation de l'eau de cuisson.
Ajoutez le bouillon de légumes, les baies de genévrier, les clous de girofle.
Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter jusqu'à complète réduction du bouillon. Remuez de temps en temps.
Hors feu, ajoutez le persil ciselé et mélangez.
La purée de patate douce : Épluchez les patates douces et pommes de terre, les laver, les couper en cubes et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Réduire en purée au moulin à légumes. Salez et poivrez. Mélangez avec une partie du gruyère.
Dans un plat beurré allant au four, répartir la farce dans le fond puis ajoutez la purée sur le dessus. Parsemez le reste de gruyère.
Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°, chaleur tournante.
Terminez en position grill quelques minutes pour légèrement grillé le dessus.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil ciselé.
Parmentier à la patate douce
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LadyMilonguera 31/10/2017 12:20

Voilà un parmentier bien appétissant !

byhisgrace 31/10/2017 12:07

miam merci pour la recette mais est ce que ça na pas un côté un peu trop sucré avec la patate douce?

Doria 31/10/2017 18:35

C’est légèrement sucré mais pas trop.
Bisous, Doria

salima 22/10/2017 22:29

une délicieuse version ! bonne soirée

gigidu5444 22/10/2017 21:40

Merci Doria pour cette recette que je vais tester, c'est un plat complet comme j'aime. Bisous

Brigitte / Les filles à table 22/10/2017 19:01

Il est bien complet et savoureux ton parmentier !! bisous

Les petits plats de Béa 22/10/2017 14:23

C'est bon plat bie' complet que tu nous propise bisou

Chris 22/10/2017 11:18

L'ajout des panais dans la farce doit apporter de la force, j'aime bien ton idée.
Juste un plat simple et rustique mais sublimé par la patate douce!!
bisous

ManueB 22/10/2017 09:43

extra avec de la patate douce !!! miamm

bon dimanche

manue :))

Val 22/10/2017 07:56

J'en ai fait un la semaine dernière, mais avec des lentilles à la place de la viande. Bisous

Graine de faim kely 22/10/2017 07:41

Très beau plat de Parmentier reisité Doria, bon dimanche !
Bisous

crisitane 22/10/2017 06:16

J'ai une patate douce, blanche comme celles qu'on a aux Antilles et que j'aime beaucoup. Je vais la faire en confitures. Cela fait des siècles que je n'en ai mangé. Elles se mangent aussi, les "nôtres" en légumes. Gros bisous et bon dimanche !

Doria 22/10/2017 08:56

Gros bisous et bon dimanche