La farce
400 gr de haché de boeuf
500 gr de champignons de Paris frais
1 oignon de Roscoff
1 gousse d'ail
2 carottes
2 panais
1 clou de girofle
400 ml de bouillon de légumes
2 baies de genévrier
2 cs de persil ciselé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
La purée
800 gr de patate douce
400 gr de pommes de terre
150 gr de gruyère
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Épluchez l'oignon et l'ail et les ciseler finement.
Dans une casserole, versez 2 cs d'huile d'olive et faites saisir l'oignon et l'ail, salez et poivrez.
Émiettez le haché de boeuf et faites saisir en remuant régulièrement afin d'obtenir un haché fin.
Épluchez les panais, les carottes et les tailler en mirepoix.
Coupez les pieds et nettoyez les champignons puis les tailler également en mirepoix.
Ajoutez les légumes dans la casserole, laissez mijoter jusqu'à complète évaporation de l'eau de cuisson.
Ajoutez le bouillon de légumes, les baies de genévrier, les clous de girofle.
Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter jusqu'à complète réduction du bouillon. Remuez de temps en temps.
Hors feu, ajoutez le persil ciselé et mélangez.
La purée de patate douce : Épluchez les patates douces et pommes de terre, les laver, les couper en cubes et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Réduire en purée au moulin à légumes. Salez et poivrez. Mélangez avec une partie du gruyère.
Dans un plat beurré allant au four, répartir la farce dans le fond puis ajoutez la purée sur le dessus. Parsemez le reste de gruyère.
Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°, chaleur tournante.
Terminez en position grill quelques minutes pour légèrement grillé le dessus.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil ciselé.