Tartelettes fines aux cèpes, pancetta et jus vert

Publié le par Doria

Tartelettes fines aux cèpes, pancetta et jus vert
Je vous propose une excellente recette dont l'inspiration vient du site Atelier des Chefs...
 
Ingrédients pour 8 tartelettes 
 
1 pâte feuilletée 
3 gousses d'ail
8 tranches de Pancetta
1 petit bouquet de persil
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Garniture 
400 gr de cèpes 
300 gr d'oignons émincés 
1 cs de vinaigre balsamique
5 cl de vin blanc sec
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Commençons par la garniture : Épluchez les oignons, les émincer finement. Faites chauffer une poêle, versez un filet d'huile d'olive, faites suer vos oignons. Salez et poivrez. Baissez le feu, laissez cuire doucement pendant 20 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez cuire à nouveau 10 minutes. Réservez.
Pendant ce temps, préparez les cèpes. Coupez les pieds et frottez les champignons avec un chiffon propre et humide. Les couper en gros cubes. Dans une poêle chaude, versez un filet d'huile d'olive, faites cuire vos cèpes jusqu'à ce qu'ils ont rendu toute leur eau et commencent à dorer. Déglacez au vin blanc, laissez évaporer et assaisonnez.
Pour la pâte : Étalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez 8 cercles avec des cercles à mousse de 8 cm de diamètre. Les disposer entre 2 plaques à pâtisserie garnies de papier de cuisson, les enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four chaud à 200°C, chaleur tournante.
Pour le jus vert : Lavez le persil, épluchez vos gousses d'ail et les dégermer. Dans un bol à mixeur, mettre le persil, l'ail, 10 cl d'huile d'olive, salez et poivrez, mixez jusqu'à obtenir une belle préparation bien verte.
 
Dressage
Répartir le confit d'oignons sur les tartelettes, puis les cèpes et la pancetta. Enfournez sous le grill pendant 2 minutes.
Arrosez du jus vert, Parsemez un peu de persil ciselé.
Servir avec une salade de roquette.
Tartelettes fines aux cèpes, pancetta et jus vert
Tartelettes fines aux cèpes, pancetta et jus vert

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lustine 15/09/2017 13:57

extra!!!

Liliane 15/09/2017 08:53

elles sont magnifiques ces tartelettes !
bises et bonne journée

salima 14/09/2017 21:50

de délicieuses tartelettes ...et les photos sont superbes !

la nonna 14/09/2017 21:36

voilà un plat qui comblerait mes papilles, miammm

Graine de faim kely 14/09/2017 21:22

Tes tartelettes sont à se damner!!! Un régal pur pour les yeux et les papilles!
Bisous

Chris 14/09/2017 17:35

Quelle élégance !

Marie L 14/09/2017 12:26

Une délicieuse inspiration. Belle journée

sotis 14/09/2017 12:04

quel joli duo!!!! bisous

mélie melo en cuisine 14/09/2017 10:46

hummmmmmmmm tres gourmande tes tartelettes

LadyMilonguera 14/09/2017 10:42

Ces tartelettes sont joliment garnies.

Val 14/09/2017 07:50

Simple et divinement bon, bisous

ManueB 14/09/2017 07:43

waouuu quels beaux champignons !!!!!!
ces tartelettes sont un régal !

bonne journée
manue :)

Les petits plats de Béa 14/09/2017 07:14

Avec ces cépes frais c'est une recette magnifique. Avec la pluie de samedi dernier, on est allé en forét dimanche dernier mais malheureusement on est rentré bredouille. J'espére avoir plus de chance la prochaine fois bisou

crisitane 14/09/2017 05:42

Une belle idée et une savoureuse manière de manger des champignons et d'honorer l'automne. Gros bisous et bonne journée