Patates douces rôties aux champignons

Publié le par Doria

Patates douces rôties aux champignons
Une très belle recette qui vient du Saveurs n°240, septembre 2017...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 patates douces
500 gr de champignons de Paris frais
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
4 brins de persil
4 brins d'estragon
Huile d'olive extra vierge 
 
La crème 
300 gr de fromage frais
200 gr de feta
1 cs de miel liquide
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez les patates douces, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, déposez les dans un plat à gratin huilé, chair vers le bas. Huilez la peau, salez et enfournez pour 30 minutes de cuisson. 5 minutes avant la fin, retournez les patates douces et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, coupez les champignons, ôtez le pied terreux et coupez les plus gros en morceaux.
Écrasez les gousses d'ail avec la peau, épluchez l'oignon et coupez-le en huit.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez l'ail et l'oignon et faites revenir pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Lorsque l'eau de végétation est évaporée, salez et poivrez. Faites dorer les champignons à feu fort pendant 3 minutes. Ajoutez le persil et l'estragon ciselé.
Mélangez le fromage frais avec le miel et la feta écrasée, salez légèrement et poivrez.
Servez vos patates douces avec les champignons et la crème au miel.
Parsemez un peu d'herbes ciselées sur le dessus.
Patates douces rôties aux champignons
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La gourmandise de Violette 31/10/2017 20:45

J'aime beaucoup la patate douce, hier je les ai farci avec des épinards et du gouda...
Je note la recette pour pouvoir la réaliser.
bonne soirée

Graine de faim kely 30/10/2017 21:49

J'aime beaucoup le mariage de la patate douces avec les champignons, ces derniers donnent du caratère à la patate douce! Très belle assiette Doria!
Bonne soirée
Bisous

Brigitte / Les filles à table 30/10/2017 19:20

Miam, j'adore !! bisous

brigitte 30/10/2017 14:34

Recette testée ce midi. Nous avons adoré; les champignons et le fromage apporte un contraste très intéressant face à la saveur sucrée de la patate douce. Merci pour cette belle recette.

Doria 30/10/2017 19:24

Je suis contente que cette recette t’ai plus.
Bisous, Doria

sotis 30/10/2017 14:24

j'adooooooore!!!! bisous

LadyMilonguera 30/10/2017 12:43

Magnifique cette patate douce farcie !

Marie L 30/10/2017 11:42

C'est une super idée et interprétation. Savoureuse. Belle journée. Bises

crisitane 30/10/2017 08:47

Une très jolie façon de manger la patate douce. Gros bisous et bonne semaine !

magali 30/10/2017 08:38

Voici que tu as préparé, une recette que je dois photographier pour mon prochain ouvrage. Pour moi ce sera pour aujourd'hui ou pour demain. J'ai hâte de la déguster çà à l'air très bon !
Bises ma belle Doria très belle journée

la nonna 30/10/2017 08:25

c'est superbe, mais aujourd'hui je passe car je n'aime pas les patates douces, bisous

Liliane 30/10/2017 08:08

Une jolie façon de cuisiner les patates douces, je ne les fais qu’en purée ou potages.
Bises et bonne Semaine

Val 30/10/2017 08:02

Vraiment très jolie assiette. Bisous

Les petits plats de Béa 30/10/2017 07:50

A la maison je suis la seule à aimer les patates douces mais je pourrais imaginer un mix patates douces et pommes de terre pour me faire plaisir et partager quand méme car ta recette me plait bisou

ManueB 30/10/2017 07:14

je suis fan de patate douce, c'est tellement bon !
jamais fait au four ! mais ça me tente !

manue :)

Michèle 30/10/2017 06:18

Je n'apprécie pas les patates douces mais je dois reconnaître que ton assiette est très tentante! Bisous Doria