Blanquette de poulet au Riesling et Morilles

Publié le par Doria

Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
Une excellente recette pas trop onéreuse que vous pouvez réaliser pour votre repas de fête...
 
Ingrédients pour 6 personnes 
 
1 poulet fermier
2 cs d’huile de coco
25 g de farine
30 g de morilles séchées 
3 échalotes 
60 cl de Riesling
1 feuille de laurier
2 brins de thym
4 tiges de persil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La sauce
1 jaune d’oeuf
2 cs de farine 
10 cl de crème semi-liquide légère 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans un bol rempli de 25 cl d’eau tiède, réhydratez les morilles pendant 45 minutes. A l’aide d’une écumoire, récupérez-les, pressez-les un peu pour retirez l’excédent d’eau et déposez-les sur du papier absorbant. Réservez le liquide de trempage en prenant soin de ne pas conserver les particules de terre ou sable tombées au fond du bol.
Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Découpez votre poulet en 8 morceaux. Assaisonnez et farinez-le. Dans un faitout, faites chauffer l’huile de coco et faites-y dorer les morceaux de poulet pendant 5 minutes. Retirez l'excédent de gras dans la cocotte. Ajoutez les échalotes. Mouillez avec le Riesling et l’eau de trempage des morilles. Ajoutez le laurier, le thym et les branches de persil préalablement lavées. Laissez mijoter 15 minutes à couvert et ajoutez le morilles. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires. Retirez les morceaux de poulet et les morilles, réservez-les au chaud.
Préparez la sauce : Faites réduire le jus de cuisson pendant 15 minutes. Dans un bol, délayez la farine avec 10 cl de jus de cuisson. Mélangez bien et versez l’ensemble dans la cocotte et remettez à cuire 10 minutes e remuant de temps en temps. Dans un bol, délayez le jaune d’oeuf avec un peu de liquide de cuisson tout en remuant bien afin que le jaune d’oeuf ne cuise pas. Versez le jaune d’oeuf et la crème dans la cocotte. Salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez les morceaux de poulet et les morilles.
Servir aussitôt avec du quinoa, riz, pommes de terre ou pâtes...
Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
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Commenter cet article

sicacoco 08/12/2017 11:41

Je cherchais une recette pour ma pintade fermière pour le réveillon de Noel !!! et bien la voila !!merci du partage !
bises
sicacoco

Doria 08/12/2017 11:45

Tu me diras comment tu as trouvé cette recette.
Bisous, Doria

Muriel des Myls 06/12/2017 21:33

Une superbe recette de fête, je t'épingle !!

Graine de faim kely 06/12/2017 19:12

Un vrai plat de fête comme j'aime Doria!
bisous

Floencuisine 06/12/2017 14:51

Le plein de gourmandise

Chris 06/12/2017 09:49

Un plat festif, sublimé par le riesling!!!!!
bisous

crisitane 06/12/2017 07:51

Si le travail m'en laisse le temps, je vais devoir cuisiner et cette recette devrait plaire aux enfants. Gros bisous

Brigitte / Les filles à table 06/12/2017 07:31

Tu sublimes le poulet au riesling avec l'ajout de ces morilles ! Bisous

la nonna 06/12/2017 07:23

une sublime recette comme toujours, je sais pourquoi j'aime ton blog.....parce que tout y est fantastique

Val 06/12/2017 07:05

Un classique, mais ô combien savoureux! Bisous

Les petits plats de Béa 06/12/2017 07:04

Les morilles transforment ce plat en un festin bisou

ManueB 06/12/2017 07:03

un délicieux poulet avec des champignons, moi j'adore !!!

manue :)