Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes

Publié le par Doria

Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes
Je vous propose un Foie Gras que j'ai servi avec un Chutney de pommes...
 
Ingrédients pour 8 personnes
 
1 gros lobe de Foie Gras cru de 500 gr environ
1 cc de Porto
1 cs de Cognac
Sel de Guérande 
Poivre noir du moulin
 
Chutney de pommes
3 pommes 
1/2 cc de gingembre frais
1/2 oignon haché 
8 cl de vinaigre de cidre
100 gr de sucre
1 pincée de piment d'Espelette 
Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes
Sortez le Foie Gras du réfrigérateur 1 heure avant. Ouvrez le Foie et retirez délicatement les veines en tirant dessus sans les casser.
Assaisonnez le Foie Gras avec 1 cc rase de sel et 1 cc de poivre noir fraîchement moulu, en frottant, à l'intérieur et l'extérieur. Arrosez de Cognac et de Porto. Enveloppez le Foie Gras avec un film étirable puis laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Sortez le Foie Gras et retirez le film. Laissez-le revenir à température ambiante puis mettez-le dans 2 bocaux (type Le Parfait).
Préchauffez le four à 120°C et préparez un bain-marie avec un grand plat à moitié rempli d'eau chaude. Placez les bocaux dans le bain-marie et faites cuire pendant 20 minutes. Retirez du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante, mettre le joint caoutchouc, fermez les bocaux puis placez au réfrigérateur pendant 2 jours minimum avant de déguster.
Préparez le chutney, pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Rassemblez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition sur feu moyen et faites cuire 30 à 45 minutes en mélangeant souvent. Mettez en pot et fermez hermétiquement.
Servez le Foie Gras avec un peu de chutney.
Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes
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Commenter cet article

sicacoco 22/12/2017 16:51

Ouhaaaa belle recette !!une entrée "TOP " merci du partage !
bises
sicacoco

Graine de faim kely 17/12/2017 21:47

J'ai pu tomber sur une autre de foie gras que tu as réalisé sur Pinterest et je dois dire que toutes tes recettes sont vraiment top Doria!
Bisous

les petits plats de Béa 17/12/2017 21:10

Rien de tel qu'un bon foie gras maison

Brigitte / Les filles à table 17/12/2017 18:54

Tu me donnes faim !! Et j'aime beaucoup ton chutney ! Bisous

la nonna 17/12/2017 17:48

j'ai fais 2 gros bocaux cette semaine, pour les f^tes, et du chutney de tomates vertes oranges....on verra, bisous Doria

Chris 17/12/2017 14:32

Il est vraiment parfait

ManueB 17/12/2017 10:00

ce chutney de pommes doit délicieusement relevé ce foie gras !

bon dimanche
manue :)

rolande 17/12/2017 09:00

bien appétissant
une petite question lors de la cuisson au four, vous ne fermer pas les bocaux.
Merci

Doria 19/12/2017 15:44

Les bocaux sont ouverts

Bienvenue chez Amélie 17/12/2017 07:49

Juste une petite tranche, en tout cas cela a l'air bien appétissant !