Rôti de dinde farci à la duxelles de champignons

Publié le par Doria

Rôti de dinde farci à la duxelles de champignons
Pour ce premier jour de Décembre, je vous propose une dinde rôti avec une duxelles de champignons en son centre...
 
Ingrédients pour 8 personnes 
 
 1 filet de dinde entier, environ 1kg300
30 tranches de lard fines (environ)
Crépine
300 gr de champignons brins de Paris frais
1 gros oignon doux 
2 gousses d’ail
1 branche de céleri 
200 ml de bouillon de volaille
20 gr de beurre
2 cs de persil ciselé 
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
Huile d’olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préparez la farce : Épluchez et ciselez finement l’oignon. Coupez les pieds, nettoyez et coupez en mirepoix les champignons. Ôtez les feuilles de la branche de céleri et la tailler en mirepoix. Épluchez l’ail et la ciseler finement. Dans une poêle, versez 2 cs d’huile d’olive et faites dorer l’oignon. Salez et poivrez. Ajoutez le mirepoix de champignons et de céleri, poursuivre la cuisson de quelques minutes afin de faire évaporer toute l’eau. Ajoutez l’ail, le bouillon et laissez mijoter jusqu’à complète évaporation du bouillon. Coupez le feu, parsemez de persil et laissez refroidir.
Préparez le rôti de dinde : Dégraissez le filet, l’ouvrir en portefeuille et aplatissez si nécessaire. Déposez au centre, un bon cordon de farce puis roulez-le sur lui-même. Faites fondre le beurre et badigeonnez le rôti puis l’entourer de bandes de lard en les croisant. Sur le dessus, déposez les branches de thym et les feuilles de laurier. Enveloppez le tout avec la crépine puis le déposer dans un plat allant au four. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez puis enfournez pour 1 heure de cuisson à 180ºC
Rôti de dinde farci à la duxelles de champignons
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LadyMilonguera 28/12/2017 18:17

Il est vraiment superbe ton rôti !

Toque de choc 04/12/2017 09:20

j'en avais fait l'année dernière pour le nouvel an, c'était un délice ! c'est vraiment une belle recette de fêtes !

ISCA 03/12/2017 20:43

Magnifique ce rôti; protégée par la barde, la viande reste moelleuse. Avec la duxelles, c'est particulièrement appétissant.

Brigitte / Les filles à table 02/12/2017 07:56

Je cuisine rarement la dinde que je trouve trop sèche, mais là je ne dirais pas non !! Bisous

salima 01/12/2017 22:41

une délicieuse recette pour les fêtes qui approchent ! bises

Chris 01/12/2017 22:16

Un vrai rôti Orloff

jackie 01/12/2017 21:37

Tout simplement délicieux. Bisous

Graine de faim kely 01/12/2017 18:40

Un régal pour les papilles et les yeux Doria!
Bisous

sotis 01/12/2017 16:40

hummm un régal très réconfortant!!!! bisous

ManueB 01/12/2017 07:40

un bon rôti !!!!

manuèe :)

Les petits plats de Béa 01/12/2017 07:23

Ton roti est bien festif bisou

la nonna 01/12/2017 07:04

waowww, comme c'est beau, et ça doit être délicieux, bisous Doria

Val 01/12/2017 06:23

Ohhh, ton rôti est magnifique. Un plat de fêtes, ça pourrait. Bisous