Tourte feuilletée à la dinde, aux champignons et foie gras

Publié le par Doria

Tourte feuilletée à la dinde, aux champignons et foie gras
Une part de tourte avec un peu de roquette ou salade d'épinards, c'est excellent...
 
Ingrédients
 
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
500 gr d’escalopes de dinde
400 g d’un mélange de champignons des bois et de Paris
150 g de terrine de foie gras
2 oignons doux des Cévennes
2 cs de Cognac
1 petit bouquet de persil plat ciselé 
1 jaune d’oeuf
3 cs d’huile d’olive
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Ôtez les pieds des champignons et les nettoyer. Les couper grossièrement.
Dans une poêle, faites-les dorer avec 1,5 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Épluchez et émincez vos oignons. Faites-les fondre dans un faitout avec 1,5 cs d’huile d’olive. Ajoutez la dinde coupée en morceaux, faites dorer puis versez le Cognac et faites flamber. 
Incorporez les champignons, le persil ciselé, salez et poivrez. Placez dans un plat, filmez et réservez au moins 1h au frais.
Préchauffez le four à 180ºC.
Garnissez une tourtière à bord haut d’une pâte feuilletée sans retirer son papier de cuisson et en faisant un peu dépasser les bords de pâte vers l’extérieur du moule.
Disposez la moitié de la préparation à la dinde, couvrez d’une couche de foie gras coupé en tranches, puis le reste de préparation à la dinde. Recouvrez pour finir de la deuxième pâte feuilletée en scellant les bords avec ceux de la première pâte feuilletée. Appliquez un peu de jaune d’oeuf au pinceau pour bien les souder, puis enduisez le dessus de la tourte de jaune d’oeuf pour la dorer. S’il vous reste des chutes de pâte, faites des motifs et appliquez-les sur le dessus de la tourte avec du jaune d’oeuf pour la décorer.
Percez une cheminée au centre de la tourte, puis enfournez pour 45 minutes ou jusqu’à ce que la tourte soit bientôt dorée et croustillante.
Servir chaud ou à température ambiante.
Tourte feuilletée à la dinde, aux champignons et foie gras
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Gola 20/02/2018 12:11

C'est une super idée d'y ajouter du foie gras, du coup c'est très gourmand.

Brigitte / Les filles à table 06/12/2017 07:30

Belle et gourmande, j'adore !! Bisous

jackie 05/12/2017 20:44

Délicieuse cette tourte et j'imagine les effluves à la découpe. Bisous

LadyMilonguera 05/12/2017 16:13

Elle est bien belle cette tourte !!!

sotis 05/12/2017 14:46

une tourte digne d'un repas de fêtes!!! bisous

papillonmyosotis 05/12/2017 11:43

C’est juste sublime à regarder et à manger

lespetitsplatsdebea 05/12/2017 10:41

J'ai en prévision de publication pour dimanche prochain je pense, une tourte où se mêlent foie gras et viande mais pour moi ce sera du gibier. C'est un vrai régal avec quelques feuilles de salade effectivement. La tienne est très belle.
bisous

crisitane 05/12/2017 10:11

Une très belle tourte qui met l'eau à la bouche ! Gros bisous

la nonna 05/12/2017 10:08

une véritable merveille, merci du partage

philae 05/12/2017 09:56

délicieux

Val 05/12/2017 08:28

Qd on parle de foie gras, je suis sûre d'aimer, hi!!!!!!!! Bisous

La gourmandise de Violette 05/12/2017 06:13

De toute beauté, un délice des yeux, de bons produits, une délicieux recette pour les fêtes
bisous