Assortiments de petits gâteaux de Noël

Publié le par Doria

Assortiments de petits gâteaux de Noël
Je vous propose deux recettes de LadySyanne, des biscuits emblématiques de la pâtisserie nord-américaine ainsi que des biscuits dont l'inspiration vient des bredeles traditionnels à la noisette mais en plus gourmand. C'est lors d'un atelier Végé sur Strasbourg, qu'ont été réalisé ces petits gâteaux.
 
Gingerbread Man
(Biscuits façon pain d'épices)
La petite particularité de la recette est l'utilisation de la mélasse de sucre de canne (très peu utilisée en pâtisserie française). La mélasse de sucre de canne souligne à merveille le parfum des épices, et est sucrant moins calorique.
Ces grands biscuits sont parfaits pour un atelier décoration avec des enfants, avec un glaçage classique ou du chocolat fondu...
 
Pour 16 grands biscuits
100g de cassonade
280g de farine de blé blanche
2 cc d'épices à pain d'épices
1/2 cc de bicarbonate
2 cs de mélasse de sucre de canne (60g)
6 cs de margarine (je conseille la classique Soma de Rapunzel pour sa texture en pâtisserie)
6cl de lait végétal
 
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier puis y incorporez la margarine en pommade, la mélasse et enfin le lait végétal.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
L'emballez dans du film alimentaire et la placer 15 minutes environ au frais (cette étape est recommandée car elle facilite la tenue lors de la mise en forme) puis mettre le four à pré-chauffer à 180°C.
Etalez la pâte sur une surface non collante, à travers un film alimentaire, sur une épaisseur de 5 mm et détaillez les bredeles avec un emporte-pièces.
Mettre au four pour 15 à 20 minutes (en fonction de la taille de vos bredeles). Les biscuits doivent être encore un peu moelleux à la sortie du four.
Attendre quelques minutes avant de les mettre sur une grille et les décorer une fois refroidis.
 
Pour le glaçage : Tempérez le chocolat pour décorer les biscuits comme vous le souhaiter et si vous préférez un glaçage au sucre, utilisez 70g de sucre glace et 1cl d'eau, de spiritueux ou encore de lait végétal.
Assortiments de petits gâteaux de Noël
Bredeles à la noisette
Ce sont des biscuits ultra-sablé (un peu délicat), peu sucré et riche en noisette... C'est un bredele qui fait l'unanimité !
A décorer d'un filet de chocolat fondu pour encore plus de plaisir gustatif...
 
Pour 16 biscuits
100g de farine de blé T55
25g de semoule fine de blé dur
50g de margarine (je vous conseille la classique Soma de Rapunzel pour sa texture en pâtisserie)
20g d'huile de noix de coco
30g de sucre
60g de noisettes en poudre
1 pincée de levure chimique
Chocolat ou sucre glace pour la décoration
 
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
Travaillez ensemble la margarine et l'huile de coco en pommade et l'intégrez dans les ingrédients secs.
Sablez la pâte puis la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et ne colle plus aux mains.
L'emballez dans du film alimentaire et la placer environ 15 minutes au frais (cette étape est recommandée car elle facilite la tenue lors de la mise en forme) puis mettre le four à pré-chauffer à 180°C.
Etalez la pâte sur une surface non collante, à travers un film alimentaire, sur une épaisseur de 2 à 3 mm et détaillez les bredeles avec un emporte-pièces.
Mettre au four entre 15 à 20 minutes (en fonction de la taille de vos bredeles). Les biscuits doivent être encore un peu moelleux à la sortie du four.
Attendre quelques minutes avant de les mettre sur une grille et les décorer une fois refroidis.
 
Pour le glaçage : Tempérez le chocolat pour décorer les biscuits comme vous le souhaiter et si vous préférez un glaçage au sucre, utilisez 70g de sucre glace et 1cl d'eau, de spiritueux ou encore de lait végétal.
Assortiments de petits gâteaux de Noël
Dans quelques jours, je vous mettrais en ligne la recette des Spritz qui est un grand classique des bredeles, à chaque grand-mère alsacienne, sa recette de spritz.
La version proposée va être un compromis entre l'originalité et traditions avec des Spritz "géants", trempés dans le chocolat et recouverts d'éclats de noisettes, jamais trop de gourmandise pendant la période des fêtes...
 
Si vous êtes dans la région de Strasbourg, que vous voulez apprendre à réaliser des plats, biscuits, pâtisserie... Végé, je vous conseille de contacter "Les Ateliers Végé" par Patryk Luba qui propose une cuisine saine et savoureuse. Allez sur son site, vous y retrouverez les prochains événements.
Vous pouvez également vous rendre sur son Facebook
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Commenter cet article

Rekaya 17/12/2017 21:59

Je suis ravie de retrouver ton blog, toujours de belles recettes bien parfumées. Ces biscuits ont l'air savoureux, à essayer. Merci

Marie L 17/12/2017 10:30

Tout si bon !! Belle journée

les petits plats de Béa 16/12/2017 20:46

une belle et bonne production

ManueB 16/12/2017 19:35

bons et beaux biscuits !

manue :)

jackie 16/12/2017 18:08

Les ginger bread man, j'adore. Des petits gâteaux bien gourmands. Bisous

crisitane 16/12/2017 15:57

Nous avons prévu, ma petite fille et moi de faire des sablés que nous aimons toutes les deux. Ta recette tombe à pic ! Gros bisous

lavandine 16/12/2017 10:06

Dans la cuisine ici aussi, ça avance d'un bon train !
Des problèmes de connexion m'empêchent de faire ma tournée blogs comme je vourdrais :-(
Bisous et bon samedi !

Graine de faim kely 16/12/2017 06:36

Petits biscuits indispensables pour Noël, très jolies recettes Doria !
Bon week-end
Bisous