Coq au vin jaune et morilles

Publié le par Doria

Coq au vin jaune et morilles
Voici un coq dont j'ai décliné trois recettes. Je vous présente la première...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 coq coupé et préparé par votre boucher
1 bouteille de vin jaune
1 litre de bouillon de volaille
60 g de morilles déshydratées 
1 oignon de Roscoff 
2 gousses d’ail
1/2 litre de crème fraîche épaisse 
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 branches de persil
1/2 cc de muscade
3 cs de farine
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile de coco
 
La veille
Dans une grande cocotte, faites dorer tous les morceaux de coq avec un peu d'huile de coco bien chaude. Les retirer au fur et à mesure.
Épluchez et ciselez votre oignon que vous faites dorer dans cette même cocotte.
Remettre les morceaux de coq dans la cocotte et les faire chauffer. Versez 1/2 verre de vin jaune et flamber.
Saupoudrez de farine, mélangez en poursuivant la cuisson pendant 4 à 5 minutes.
Mouillez avec le reste de vin jaune et le bouillon de volaille.
Ajoutez la muscade, le thym, le laurier, le persil en branche, sel, poivre, les gousses d’ail dégermées et écrasées. Laissez cuire 45 minutes à couvert. Stoppez le feu et laissez refroidir jusqu'au lendemain matin.
 
Le lendemain
Réhydratez les morilles dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Les ouvrir en deux puis les nettoyer. Filtrez le jus de trempage et le verser dans la cocotte.
Mettre à mijoter pour 2h30 à 3h de cuisson à feu doux après ébullition.
Pendant ce temps, saisir les morilles dans une poêle avec un peu d’huile de coco.
Faites chauffer la crème dans une casserole, salez et poivrez selon votre goût puis ajoutez les morilles. Laissez mijoter 10 minutes.
Après 1h30 de cuisson du coq, découvrez la cocotte, ajoutez la sauce aux morilles, bien mélangez, rectifiez l’assaisonnement puis poursuivre la cuisson à découvert afin de laisser épaissir la sauce.
Servir accompagné de boulghour et de persil ciselé sur le coq.
Coq au vin jaune et morilles
Coq au vin jaune et morilles
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Commenter cet article

gourmandelise 07/03/2018 15:50

Joli plat bien savoureux!

Val 01/03/2018 20:49

Ahhhh, ce fameux vin jaune que je n'ai jamais testé! Bisous

LAKIWIZINE 01/03/2018 18:44

Miam! Je m'inviterais bien chez toi!

Cooking & Cakes 01/03/2018 18:35

Je vais suivre ces trois déclinaisons alors, car ce premier plat me donne faim !

Brigitte / Les filles à table 01/03/2018 18:26

Quel beau plat, tu me donnes faim !! Bisous

sotis 01/03/2018 14:31

hummmm tu me donne faim là!!!!!!!!!!! bisous

la nonna 01/03/2018 12:23

une recette qui me donne envie de passer à table, merci du partage, bisous

crisitane 01/03/2018 11:45

Tiens, c'est une bonne idée, ça. Mon fils aimera sûrement. Reste à me procurer un coq. Gros bisous

les petits plats de Béa 01/03/2018 10:28

C'est une bonne recette bien festive bisous

Michèle 01/03/2018 09:02

Un régal!! je confirme!! Bisous Doria

Patrick 01/03/2018 08:59

Bonjour. Je consulte votre blog TOUS les jours. Je constate depuis quelques temps que l'huile de coco est souvent employée dans les recettes. Elle est aussi néfaste que l'huile de palme.

ManueB 01/03/2018 08:54

ce doit être excellent, une viande bien parfumée et gouteuse !

manue :))

Liliane 01/03/2018 08:41

J’adore le vin jaune ! Je prendrai ta recette la prochaine fois que je ferai un coq aux morilles pour un repas festif !
Bises et bonne journée

choupette88 01/03/2018 08:08

Coucou, encore une jolie recette chez toi !
Belle journée pour ce 1er mars !
Bisous bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 01/03/2018 07:54

Miam miam voilà qui à lair top merci
Bonne journée
Bises