Osso Bucco a l’orange

Publié le par Doria

Osso Bucco a l’orange
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 tranches de jarret de veau avec os à moelle
4 carottes
1 petite boîte de tomates concassées 
2 oignons
2 gousses d’ail
3 branches de céleri
500 g de petits champignons de Paris frais
1 orange non traitée 
1 citron non traité 
25 cl de vin blanc sec
100 ml de bouillon de légumes 
2 cs de farine
Huile d’olive extra vierge 
1 bouquet garni
1 petit bouquet de persil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et émincez les oignons.
Lavez les branches de céleri et les couper en petits dés.
Épluchez, lavez et coupez en petits dés les carottes.
Lavez l’orange et le citron. Les zester puis coupez les zestes en lamelles.
Saler et poivrer les tranches de jarret de veau de chaque côté et les fariner. 
Chauffez un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites revenir les morceaux de veau afin de les faire dorer. Réservez.
Faites dorer les oignons, les cubes de carottes et de céleri.
Ajoutez l’ail pressé après l’avoir dégermer.
Déglacez avec le jus de l'orange.
Ajoutez les tomates concassées et laissez réduire quelques minutes.
Remettre les tranches de jarret dans la cocotte. Versez le bouillon de légumes et le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, 2 branches de persil, la moitié des zestes de l’orange et citron, salez et poivrez.
Couvrir et laissez mijoté à feu doux pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, coupez les pieds des champignons, les laver, les sécher et arrosez du jus du citron. Les ajouter dans la cocotte au bout de 45 minutes de cuisson de la viande et poursuivre de 15 minutes à découvert.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé sur le dessus, le reste des zestes de l’orange et du citron.
J’ai accompagné ce plat de boulghour.
Osso Bucco a l’orange
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Brigitte / Les filles à table 16/03/2018 14:46

Une recette délicieuse, merci de ce partage bien gourmand !! Bisous

ISCA 16/03/2018 09:02

Absolument magnifique, ultra appétissant ! Habituellement on utilise du citron pour la gremolata, l'orange, c'est une bonne idée, ça change !

Lolo 16/03/2018 07:14

Parfumé a l'orange un vrai délice et de quoi changer du traditionnel ! Bon vendredi bises !

Graine de faim kely 15/03/2018 19:14

Magnifique plat comme d'habitude Doria!
Bisous

Eva 15/03/2018 14:23

Un plat qui a l'air vraiment très très bon! ça fait vraiment très envie!

jackie 15/03/2018 14:12

Pour avoir testé c'est tout à fait délicieux. Bisous

sotis 15/03/2018 13:39

j'ai déjà tester au citron , un régal je devine la même chose avec de l'orange!!! bisous

Cooking & Cakes 15/03/2018 12:05

La fraîcheur revient ! Ce plat réconfort est le bien venu et ce goût d'agrume dans les sauces, j'adore ! Bises

magali 15/03/2018 11:17

Un plat réconfortant comme je les aime et avec ce petit parfum d'orange en plus....Hummmmm ce doit être un délice !
Bises ma belle Doria, Très bonne journée

lustine 15/03/2018 09:00

extra!!!

les petits plats de Béa 15/03/2018 08:12

hum ce plat me tente une belle version revisitée de l'osso bucco bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 15/03/2018 08:01

Humm un bonne osso Bucco plein de saveurs
Bonne journée
bises

ManueB 15/03/2018 07:31

un plat qui sent bon jusqu'ici !!! miammm

manue :))