Tourte au coq et aux champignons

Publié le par Doria

Tourte au coq et aux champignons
Voici la deuxième recette avec le coq...
 
Ingrédients
 
2 pâtes feuilletées
500 g de reste de coq au vin jaune désossé + 2 petites louches de reste de sauce aux morilles
400 g de champignons de Paris
1 bouquet de persil
1 gousse d’ail
1 oignon de Roscoff 
2 cs de vin jaune
100 g de gruyère râpé 
1 œuf + 1 jaune d’oeuf 
1 pincée de muscade
Huile d’olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les.
Épluchez et ciselez votre oignon.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y dorer l’oignon.
Ajoutez les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à complète évaporation de l’eau des champignons. Salez et poivrez.
Hors feu, ajoutez l’ail épluché et écrasé ainsi que le persil ciselé. Mélangez et laissez reposer.
Préchauffez votre four à 180ºC.
Coupez la viande en petit morceaux, mélangez-la aux champignons avec les 2 louches de sauce aux morilles ainsi que la pincée de muscade, l’oeuf, le gruyère, le vin jaune. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au frais pendant 30 minutes.
Étalez votre première pâte dans un moule à manqué, versez la garniture puis recouvrez de la seconde pâte.
Humectez les bord des pâtes puis soudez-les en pressant les deux parties avec les doigts. Coupez l’excédent avec une paire de ciseaux. Percez un trou au centre, afin de faire une cheminée. Avec le reste de pâte, réalisez des décors que vous déposez sur le dessus de pâte. Badigeonnez la surface avec le jaune d’oeuf délayé avec 1 cs d’eau.
Enfournez dans votre four chaud pour 45 minutes de cuisson.
Tourte au coq et aux champignons
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Muriel des Myls 04/03/2018 17:55

Tu me fais trop envie avec ta tourte !

Graine de faim kely 02/03/2018 23:17

Tu m'épates à chaque fois Doria, c'est une très bonne recette!
Bisous

Val 02/03/2018 20:35

Ma foi, tu as eu une belle idée encore! Bisous

sotis 02/03/2018 16:02

une très belle recette également surtout quand comme moi on adore les tourtes!!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 02/03/2018 13:27

Une belle tourte, un recyclage très gourmand !! Bisous

crisitane 02/03/2018 09:47

Des restes bien utilisés. elle me plaît bien, ta tourte. Gros bisous

Les petits plats de Béa 02/03/2018 09:02

Elle est magnifique cette tourte et quand on voit que c'est pour recycler un reste de plat c'est super bisou

Lolo 02/03/2018 08:46

Une superbe tourte délicieusement garnie ! un régal merci Doria

ManueB 02/03/2018 08:20

waouuuu avec le reste de cette viande tu as fait une délicieuse tourte, un régal !

bon vendredi

manue :))

la nonna 02/03/2018 07:41

elle est fantastique de saveurs ta tourte, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 02/03/2018 07:04

Oh cette tourte doit être extra avec ces saveurs
Bonne journée
Bises