Tournedos de cabillaud et lard croustillant, lentilles du Puy

Publié le par Doria

Tournedos de cabillaud et lard croustillant, lentilles du Puy
Ingrédients pour 4 personnes
 
800 g de dos de cabillaud 
16 tranches fines de poitrine fumée 
250 g de lentilles du Puy
1 gousse d’ail écrasée 
1 gros oignon de Roscoff 
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1 litre de bouillon de légumes 
1/2 verre de sauvignon blanc
Huile d’olive extra vierge 
1 cs de persil ciselé 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Rincez le dos de cabillaud sous l’eau froide. Séchez-le avec du papier absorbant. Ôtez les extrémités.
Sur un film alimentaire, déposez 12 tranches fines de poitrine côte à côte puis déposez le dos de cabillaud sur le dessus. Roulez le tout afin de confectionner un rôti. Serrez les extrémités du film alimentaire afin d’obtenir une uniformité. Déposez dans une assiette et réservez au réfrigérateur.
Pendant ce temps, déposez les lentilles dans une grande casserole d’eau froide non salée. Faites chauffer, puis égouttez les lentilles lorsque l’eau arrive à ébullition.
Épluchez l’oignon et le détailler en petits dés.
Coupez le reste de la poitrine fumée en petits dés.
Dans une poêle, faite revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Lorsqu’il commence à dorer, ajoutez les dés de poitrine et laissez légèrement colorer. Versez cette préparation dans un faitout et y ajouter les lentilles, le bouillon de légumes, le thym, la feuille de laurier, la gousse d’ail. Portez à ébullition et laissez mijoter 20. Réservez au chaud.
Sortir le rôti du réfrigérateur, l’enlever de l’emballage et le faire saisir sur toutes les faces dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Le déposer dans un plat allant au four. Récupérez une louche du jus de cuisson des lentilles que l’on mélange avec le sauvignon blanc. Arrosez le rôti et enfournez dans un four chaud à 180ºC, pour 20 minutes de cuisson. Arrosez-le régulièrement.
 
Dressage
Égouttez les lentilles, les répartir dans 4 assiettes.
Coupez en tronçons épais votre rôti de cabillaud que vous déposez sur vos lentilles.
Parsemez de persil frais et servir aussitôt.
Tournedos de cabillaud et lard croustillant, lentilles du Puy
Tournedos de cabillaud et lard croustillant, lentilles du Puy
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Commenter cet article

gourmandelise 20/03/2018 17:34

Voilà un magnifique et délicieux plat!!

Graine de faim kely 17/03/2018 21:46

Très beau plat de poisson Doria, j'aime beaucoup!
bisous

Flo 17/03/2018 20:30

Cette recette m'a l'air fameuse... à essayer prochainement. Merci et bon week end.

La gourmandise de Violette 17/03/2018 19:41

Tout ce que j'aime ,une délicieuse recette
Merci

jackie 17/03/2018 17:01

Moi qui adore le cabillaud une excellente recette et mariage terre mer. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 17/03/2018 12:48

Oh voilà une très belle façon de cuisiner le cabillaud merci pour le partage
Bonne journée
bises

ManueB 17/03/2018 12:07

j'adore ce morceau de poisson, un régal et bravo pour cette belle présentation !

manue :))

Chris 17/03/2018 11:21

Très chic !

Liliane 17/03/2018 11:12

une jolie recette pour cuisiner le cabillaud ! je note
bises et bonne journée

Brigitte / Les filles à table 17/03/2018 10:23

J'en ai fait avec de la lotte il n'y a pas longtemps, un régal avec ces lentilles !! Bisous

Cooking & Cakes 17/03/2018 09:30

J'achèèèète ! C'est vrai que l'association lard/poisson fonctionne très bien et avec ces lentilles, ce plat fait parti de ceux que j'aime ! Bisous

Les petits plats de Béa 17/03/2018 08:57

J'adore cette association lard fumé poisson j'en fait réguliérement et accompagné de lentilles c'est tout à fait à mon gout aussi un beau plat bisou

Michèle 17/03/2018 07:12

Une fois de plus tu nous régales!! Gros bisous Doria

Magali 17/03/2018 05:51

Tout ce que j’aime dans cette recette !
Je n’ai plus qu’a Acheté de la poitrine fumée car j’ai toujours un beau morceau de Cabillaud au congélateur.
Bises ma chère Doria
Excellent week-end