Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux

Publié le par Doria

Le Brie de Meaux est un excellent fromage de ma ville.
Il bénéficie d'une AOC depuis 1980.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie. Sa croûte est fine, d'un blanc duveteux. Sa pâte est couleur jaune paille, onctueuse et souple mais non coulante.
Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux
Pour une tarte rectangulaire de 20 cm x 30 cm
 
Pâte
1 oeuf
100 g de beurre
200 g de farine aux céréales
Poivre du moulin aux 5 baies
Sel de Guérande
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu, le sel et poivre pour rassembler le mélange et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.
Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux
Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux
Garniture
300 g de pommes de terre
400 g de courgettes
3 oeufs
200 ml de crème fraîche légère
200 g de Brie de Meaux
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de basilic ciselé
 
Épluchez, lavez  vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
Épluchez, lavez vos courgettes et les faire cuire à la vapeur 10 min avant la fin de cuisson des pommes de terre.
A la fin de cuisson, coupez vos pommes de terre en rondelles et les courgettes en lamelles.
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec la crème, le basilic, le sel et le poivre.
Coupez votre Brie de Meaux en lamelles.
Étalez votre pâte dans votre moule à tarte.
Sur le dessus, répartir les pommes de terre, les lamelles de courgettes et les lamelles de Brie de Meaux.
Versez la crème à base d'oeufs et enfournez pour 25 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante.
Laissez poser 10 min au sortir du four avant de la déguster.
Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux
Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux
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Commenter cet article

Chris 14/04/2018 11:43

Elle est top

Brigitte / Les filles à table 14/04/2018 09:36

J'adore le Brie de Meaux, tout comme ta tarte qui est superbe !! Bisous

Nuage de Lait 13/04/2018 22:47

quelle est belle cette tarte
bisous
jojo

Pupuce 13/04/2018 22:07

qu'elle est belle cette tarte!

Miss Diane 13/04/2018 22:04

Cette tarte me met l'eau à la bouche tellement elle est appétissante!

Graine de faim kely 13/04/2018 21:56

Juste whouaou Doria!

Muriel des Myls 13/04/2018 19:24

Extra cette tarte, vraiment super !

les petits plats de Béa 13/04/2018 19:09

Je pense que le brie de Meaux est celui que je préfère alors il doit sublimer cette tarte bisous

Flo 13/04/2018 14:37

Ta jolie tarte me tente bien ! C’est une bonne idée de faire la pâte avec de la farine aux céréales.
Bon week-end

la nonna 13/04/2018 11:09

toute en saveurs et gourmandises ta tarte, bisous

Marie L 13/04/2018 10:54

Très gourmande ta tarte. Bises

Cooking & Cakes 13/04/2018 08:36

Très jolie cette tarte, le soir avec une salade, c'est parfait ! Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/04/2018 08:33

Elle est très belle cette tarte
Bonne journée
bises

crisitane 13/04/2018 08:06

Nous mangeons presque la même chose depuis hier. Il nous faut du simple et du rapide et le four est chaud toute la matinée. C'est bien pratique. Gros bisous et merci pour ta jolie recette.

ManueB 13/04/2018 07:37

une belle tarte, le fromage apporte du moelleux, un régal !

manue :))

Val 13/04/2018 07:36

Ton plat est parfait, tout comme le choix de cette pâte! Bisous

Michèle 13/04/2018 07:23

J'aime beaucoup le Brie de Meaux et j'ai l'eau à la bouche en regardant cette magnifique tarte. Bisous Doria

La gourmandise de Violette 13/04/2018 05:35

Voilà une idée pour mes repas de ce week-end, un délice des yeux, merci!
bisous