Tarte aux fraises

Publié le par Doria

Tarte aux fraises
La saison des fraises est relativement courte. Il faut donc en profiter ! Je vais souvent les cueillir dans un jardin qui se trouve près de chez moi, ce qui me permet de choisir des fraises bien rouges et mûres. J'en ai pourtant quelques unes dans mon propre jardin, mais il faut les partager avec les limaces et les escargots.
 
Ingrédients pour 1 tarte
 
Pâte
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
200 g de farine
100 g de beurre
Une pincée de sel


Dans un bol, battre l'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, beurrez et farinez votre moule rectangulaire.
Étalez la moitié de votre pâte dans votre plat à tarte à 2mm d'épaisseur, recouvrir le fond de billes de céramique légèrement farinées. Gardez l'autre moitié pour une prochaine tarte.
Mettre à cuire pendant 20 min à 180°C.
Retirez du four, attendre 5 min, enlevez les billes de céramique.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
 
Crème pâtissière
200 ml de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de farine
1/2 cc de vanille en poudre


Mettre le lait à bouillir.
Fouettez les jaune d'oeufs, la vanille en poudre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et incorporez la farine.
Ajoutez le lait bouillant en remuant doucement.
Dans une casserole, versez cette préparation, remettre à bouillir 2 min sans cesser de remuer.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
 
Pour la garniture
700 g de fraises
Un peu de confiture à la fraise des bois

Sucre glace

Lavez les fraises, enlevez les queues et les égoutter sur un papier absorbant.
Nappez les fonds de tarte d'une fine couche de confiture à la fraise des bois, recouvrir de crème pâtissière, posez les fraises délicatement coupées en deux.
A l'aide d'un pinceau, passez sur vos fraises un peu de confiture à la fraise des bois et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Tarte aux fraises
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Commenter cet article

Miss Diane 31/07/2018 05:30

Qu'elle est appétissante! Et que dire de ces belles fraises...

Chris 23/07/2018 18:07

Qu'elle est belle !

sotis 23/07/2018 14:28

elle est superbe ta tarte!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 23/07/2018 08:46

Une bien jolie tarte !! Bisous

Graine de faim kely 23/07/2018 07:38

Un classique sublime chez toi Doria!
Bisous

magali 22/07/2018 20:18

Merveilleuse ta tarte aux fraises et certainement délicieuse !
Ce week end aussi j'ai fait une tarte aux fruits, il faut profiter de cette belle saison.
Bises ma belle Doria et merci pour ta recette.

La cuisine de poupoule 22/07/2018 18:29

Elle est splendide cette tarte Bises

jackie 22/07/2018 11:26

Un délice cette tarte aux fraises. Bisous

Cooking & Cakes 22/07/2018 11:20

Cette jolie tarte serait la bienvenue sur ma table ;) ! Bisous

les petits plats de Béa 22/07/2018 10:02

Elle est bien jolie tarte, plus de fraises dans mon jardin ça dépend des variétés bisous

Viviane 22/07/2018 09:55

Cette magnifique tarte aux fraises est bien tentatrice pour notre gourmandise mise à dure épreuve devant cette photo alléchante !
Agréable journée. Bizh

Val 22/07/2018 09:44

Elle donne très très envie avec cette brillance et ses belles couleurs, gros bisous

Muriel des Myls 22/07/2018 09:40

Qu'elle est belle, tu es douée pour rendre tout tes plats magnifiques :)

Michèle 22/07/2018 06:48

Quel régal!!! Bon dimanche Doria, bisous