Gratin d’aubergines, bolognaise

Publié le par Doria

Gratin d’aubergines, bolognaise
Ingrédients pour 4 personnes
 
Bolognaise
400 g de viande hachée de bœuf 
1 gousse d’ail
1 oignon
2 carottes
200 g de purée de tomates pelées 
1 clou de girofle
2 baies de Genévrier 
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cs de persil ciselée 
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
15 cl de bouillon de légumes 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et émincez votre oignon.
Épluchez, dégermez et ciselez votre gousse d’ail.
Versez l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’ail et l’oignon.
Ajoutez la viande, la saisir et l'émietter.
Pendant ce temps, épluchez et râpez vos carottes. Les ajouter dans la casserole avec la purée de tomates, le clou de girofle, les baies de Genévrier, la feuille de laurier, la branche de thym et le bouillon de légumes. Assaisonnez selon votre goût.
Laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux après ébullition, à découvert.
En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé et laissez refroidir.
 
Garniture
3 belles aubergines 
4 cs d’huile d’olive extra vierge
50 g de parmesan fraîchement râpé 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Nettoyez et coupez en lamelles vos aubergines.
Les saler et les laisser dégorger pendant 1/2 heure. Les éponger puis les faire revenir dans une poêle recto verso avec l’huile d’olive.
 
Dans un plat allant au four, déposez au fond la moitié de votre bolognaise, la moitié de vos aubergines, l’autre moitié de la bolognaise, l'autre moitié de vos aubergines.
Saupoudrez le parmesan sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 180ºC, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson.
Au moment de servir, parsemez un peu de persil frais sur le dessus.
Gratin d’aubergines, bolognaise
Gratin d’aubergines, bolognaise
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Martine 19/08/2019 09:46

Un vrai délice, superbe recette.

Chibi 01/11/2018 14:53

Merci pour ton article! J'essaierai en remplaçant la viande pour rendre la recette végé, j'en salive d'avance ♥__♥

Brigitte / Les filles à table 31/10/2018 19:20

Un bien beau gratin, je retiens pour l'année prochaine !! Bisous

Cooking & Cakes 31/10/2018 11:31

Il m'a l'air très appétissant ce gratin ! Miam ! Bisous

Virginie 31/10/2018 08:44

Tout ce que j'aime! Malheureusement, je suis la seule à apprécier l'aubergine à la maison et mon pied dans le jardin n'a rien donné. Je les prépare généralement avec une simple sauce tomate mais je n'ai jamais testé avec une sauce bolognaise. Je note.
Bonne journée!

lolo 31/10/2018 07:03

un gratin à retenir pour l'année prochaine, plus d'aubergines chez moi... bonne journée des bises

Chris 30/10/2018 19:11

Rhooo je craque

LAKIWIZINE 30/10/2018 17:52

Très sympa ce gratin! C'est une belle façon de savourer les dernières aubergines!

lavandine 30/10/2018 14:42

Bon enfin débarrassée de cette vilaine pub...
Miam pour le gratin. J aime.
Bonne journée et gros bisous.

sotis 30/10/2018 14:41

très sympa ce petit gratin parfait pour déguster les dernières aubergines!!! isous

lavandine 30/10/2018 14:40

Impossible de lire ton zrticle. Page de pub pzr fesus je commente à l abeugle

ManueB 30/10/2018 08:06

profitons des dernières aubergines, l'hiver est là !!!
plat succulent...

manue :)

Viviane 30/10/2018 07:36

Ton plat est une belle invitation gourmande pour cuisiner les aubergines, j'aime beaucoup !
Bon mardi. Bizh

gridelle 30/10/2018 07:36

je me mets à apprécier de plus en plus l'aubergine et ton gratin me plait bien avec cette délicieuse bolognaise

Magali 30/10/2018 07:01

C’est un peu comme une Moussaka ? J’adore ! Ton plat à l’air si délicieux !
Aujourd’hui aussi, je prépare une tatin d’aubergines. Il faut en profiter c’est presque la fin. Bises ma chère Doria

Val 30/10/2018 06:29

Je crois que là, je suis prête à me déplacer pour venir goûter, lolll! J'adore l'aubergine et ta version me plaît terriblement. Bisous