Terrine de campagne traditionnelle

Publié le par Doria

Terrine de campagne traditionnelle
Ingrédients pour 2 terrines
 
500 g d'échine de porc
300 g de gorge de porc
300 g de foie de volaille
1 oignon
1 gousse d'ail
2 oeufs
10 cl de crème fraîche
10 branches de persil plat
12 g de sel de Guérande
8 g de poivre du moulin aux 5 baies
1 clou de girofle
2 baies de Genévrier
2 cs de Cognac
4 feuilles de laurier
1 branche de romarin
Crépine de porc
 
Coupez en cubes la gorge et l'échine de porc.
Nettoyez les foies de volaille.
Epluchez votre oignon et l'ail puis coupez en gros morceaux.
Dans un récipient, mettre les viandes, poivrez, arrosez de Cognac. Ajoutez les feuilles de laurier, les baies de Genévrier, le clou de girofle, la branche de romarin, l'oignon et l'ail. Bien mélanger, couvrir et laissez reposer au moins 2 heures au frigo.
Faites tremper la crépine dans de l'eau froide.
Ôtez le romarin, le laurier, le clou de girofle et les baies de Genévrier de vos viandes puis passez au hachoir à grosse gille votre préparation.
Ajoutez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le persil ciselé. Bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une préparation homogène.
Préchauffez votre four à 160°C.
Sortir la crépine de l'eau et la presser entre les mains pour ôter l'eau.
Répartir la crépine dans les deux terrines, en tapissant le fond et laissez déborder de chaque côté. Remplir de la préparation, tassez avec une cuillère. Sur le dessus, déposez les feuilles de laurier, les baies de Genévrier puis repliez la crépine en coupant l'excès.
Enfournez pour 1 heure de cuisson à couvert. Ôtez les couvercles 20 minutes avant la fin de cuisson.
Hors four, remettre les couvercles et laissez refroidir puis mettre au frigo pour un minimum de 2 jours avant de les déguster.
Terrine de campagne traditionnelle
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Commenter cet article

gridelle 05/09/2018 15:49

elle a l'air parfaitement réussie ta terrine! je me régale avec les yeux!

lolo 05/09/2018 08:58

un vrai régal ! merci pour la recette qu'il faudra vraiment que je teste dés que j'aurai une terrine ! bonne journée bises

Cooking & Cakes 05/09/2018 08:10

Une bonne charcuterie maison, un bon morceau de pain ... super pour une entrée, un apéro ou une soirée charcuterie ;) ! Bisous

Chris 04/09/2018 21:07

Quel régal cette terrine

LAKIWIZINE 04/09/2018 18:51

Bien alléchante cette terrine!

jackie 04/09/2018 15:57

Voil.à une terrine bien appétissante. Félicitations au Chef. Bisous

lavandine 04/09/2018 15:52

Ca me tente bien pour zhom.
Je t'embrasse et te souhaite une bonne journée

sotis 04/09/2018 14:40

elle est superbe ta terrine!!!! bisous

Viviane 04/09/2018 08:32

Quelle est appétissante cette terrine ! C'est tellement bon quand c'est fait maison, dégustée avec quelques cornichons mmmm
Bonne journée Doria. Bizh

crisitane 04/09/2018 08:10

Pour une belle tablée, une belle terrine qui me rappelle celles de ma maman. Bravo à l'Homme et gros bisous à tous les deux.

ManueB 04/09/2018 07:58

belle terrine maison, elle doit être excellente !!!

manue :)

Brigitte / Les filles à table 04/09/2018 07:54

Elle est belle et gourmande ta terrine, miam !! bisous

francky 04/09/2018 07:37

Une belle terrine qui en dit long, ce magnifique pâté de campagne donne franchement envie. Une présentation superbe, une photo bien réalisée bref une page vraiment agréable à regarder. merci Doria de nous faire ainsi plaisir en partageant tes recettes toujours aussi délicieuse. Au plaisir de te lire et je vais me permettre de partager ta recette sur les réseaux car ton blog mérite d'être connu.

Les petits plats de Béa 04/09/2018 07:11

Elle est magnifique bisou

Val 04/09/2018 06:46

ça me rappelle les petits-déj de mon grand-père! Bisous

Michèle 04/09/2018 06:38

Elle donne vraiment envie de s'attabler! Bisous Doria