Lasagnes de courgettes

Publié le par Doria

Lasagnes de courgettes
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 courgettes moyennes
50 g de gruyère fraichement râpé
Huile d'olive extra vierge
 Un peu de persil ciselé
 
Nettoyez et coupez les extrémités de vos courgettes. Coupez-les à la mandoline dans le sens de la longueur. Faites-les suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 2 minutes de chaque côté. Les essuyer sur du papier absorbant.
 
Bolognaise
400 g de viande hachée de bœuf 
1 gousse d’ail
1 oignon
2 carottes
200 g de purée de tomates pelées 
1 clou de girofle
2 baies de Genévrier 
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cs de persil ciselée 
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
15 cl de bouillon de légumes 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et émincez votre oignon.
Épluchez, dégermez et ciselez votre gousse d’ail.
Versez l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’ail et l’oignon.
Ajoutez la viande, la saisir et l'émietter.
Pendant ce temps, épluchez et râpez vos carottes. Les ajouter dans la casserole avec la purée de tomates, le clou de girofle, les baies de Genévrier, la feuille de laurier, la branche de thym et le bouillon de légumes. Assaisonnez selon votre goût.
Laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux après ébullition, à découvert.
En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé et laissez refroidir.
 
Béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
60 cl de lait de soja au calcium
1 cc de curcuma en poudre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans une casserole faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois sans laisser colorer.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer avec un fout jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Salez, poivrez et ajoutez le curcuma.
 
Montage des lasagne
Dans le fond du plat, étalez une couche de béchamel puis les courgettes coupées en longueur, la bolognaise et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
Ajoutez le parmesan sur le dessus.
Enfournez dans votre four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 40 minutes de cuisson.
Au moment de servir, ciselez un peu de persil sur le dessus.
Lasagnes de courgettes
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Commenter cet article

gourmandelise 17/10/2018 14:17

Très sympa tes lasagnes avec les courgettes!

Virginie 14/10/2018 07:29

Même au réveil, ton plat bien gratiné me met l'eau à la bouche! Quelle jolie façon de cuisiner les courgettes!
Bon dimanche
Bises

salima 13/10/2018 22:05

justement j'ai plein de courgettes ! ta recette tombe à pic !

lavandine 13/10/2018 20:30

Miam...j'aime
.Bisous et bonne journée.

gridelle 13/10/2018 09:02

elle son sympas tes lasagnes! je suis certaine de me régaler!!! biz et bon week end

LAKIWIZINE 12/10/2018 20:05

J'aime beaucoup ton idée!

Chris 12/10/2018 19:22

J'adore ta version !

Liliane 12/10/2018 19:16

un bon petit gratin, j'adore !
bises

ManueB 12/10/2018 17:03

je ne peux qu'aimer... miammm

manue :)

sotis 12/10/2018 15:48

un bon plat réconfortant et qui rappelle l'été!!!! bisous

Cooking & Cakes 12/10/2018 09:04

C'est gourmand ! De bonnes courgettes, cela ne fait pas de mal ;) ! Bisous

Viviane 12/10/2018 08:09

Rhooo j'imagine que ce plat vous a régalés, en tout cas ce serait le cas pour moi, c'est une bonne idée.
Bon vendredi. Bizh

Les petits plats de Béa 12/10/2018 07:22

Une belle et bonne idée pour finir les courgettes du jardinbises

Val 12/10/2018 07:20

Miammmm, on ne s'en lasse pas! Bisous

lolo 12/10/2018 07:04

un vrai régal ces lasagnes ! je te souhaite un bon weekend des bises