Joue de boeuf mijoté aux olives

Publié le par Doria

Joue de boeuf mijoté aux olives
Pour ce plat mijoté pendant 3 heures, j'ai choisi des pommes de terre Pompadour à chair ferme qui ont la qualité de rester ferme pendant la cuisson.
 
Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de joue de boeuf
100 g de lardons fumés
1 bouteille de vin rouge du Lubéron
4 carottes coupées en rondelles
10 pommes de terre Pompadour
3 gros oignons coupés en quatre
Zeste d'une orange coupé au couteau
100 g de petits champignons de Paris entiers
20 olives noires
2 gousses d'ail coupées en deux et dégermées
8 graines de Genévrier
4 clous de girofle
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
3 branches de persil
2 pincées de piment d'Espelette
2 cs de farine
Huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin


La veille
Détaillez la joue de boeuf en gros cubes de 3 cm.
Dans un récipient, déposez votre viande avec les oignons, les zestes de l'orange, le thym, le laurier, le persil, les graines de Genévrier, les clous de girofle, le piment d'Espelette, sel, poivre. Bien mélanger le tout et couvrir avec le vin rouge.
Filmez votre plat et mettre au frigo pour toute la nuit.


Le lendemain
Égouttez votre viande et les oignons.
Jetez les zestes d'orange et conservez le vin et les épices.
Dans un faitout, faire dorer les oignons ainsi que les carottes. Réservez.
Saisir votre viande et les lardons quelques minutes et ajoutez la farine. Bien remuer et poursuivre la cuisson 2 min.
Ajoutez les oignons et les carottes ainsi que le vin et les épices. Laissez cuire à feu doux pendant 60 min.
Au bout de ce temps, ajoutez l'ail, les olives, les pommes de terre entières et épluchées ainsi que les champignons.
Ajoutez un peu d'eau pour couvrir l'ensemble de la préparation et poursuivre la cuisson pendant 2 heures à feu très doux à couvert.
Découvrir les 30 dernières minutes pour laisser un peu d'évaporation à votre plat.


Dressage
Au moment de servir, ajoutez du persil ciselé frais ainsi qu'une branche thym frais.
Joue de boeuf mijoté aux olives
Joue de boeuf mijoté aux olives
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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 09/11/2018 13:09

J'aime la joue de boeuf, ton plat est excellent !! Bisous

papillonmyosotis 04/11/2018 22:34

Quel excellent plat !

sicacoco 04/11/2018 17:48

Avec ce temps tristounet ce mijoté a toute sa place sur nos tables !!
bises
sicacoco

La cuisine de poupoule 04/11/2018 17:31

Humm voilà un bon plat mijotés bienréconfortant
Bonnesoirée
Bises

Viviane 04/11/2018 10:14

Mmmm, ce p'tit plat mijoté bien réconfortant laisse entrevoir un moment fort agréable à le déguster !
Bon dimanche. Bizh

ManueB 04/11/2018 08:27

avec le retour du froid, on se régale à nouveau de bons plats mijotés !!!!

bon dimanche

manue :)

Jackie Thouny 03/11/2018 21:08

Les mijotée sont de retour et la joue de boeuf est un morceau de choix. Bisous et belle soirée

mamie caillou 03/11/2018 18:04

la joue de bœuf c'est excellent !

lespetitsplatsdebea 03/11/2018 14:30

Un plat bien savoureux et convivial bisous

Val 03/11/2018 13:50

Un plat qu'on imagine très très fondant! Bisous