Blanquette au saumon et fruits de mer

Publié le par Doria

Blanquette au saumon et fruits de mer
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 petits pavés de saumon
300 g d’assortiment de fruits de mer
150 g de champignons de Paris bruns
2 carottes blanches 
2 carottes jaunes
4 pommes de terre
1 oignon doux des Cévennes 
25 cl de vin blanc sec
1 cs de nuoc mam
250 ml de bouillon de légumes 
1 cs de fumet de poisson déshydraté 
La Béchamel 
Huile d’olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 pincée de piment d’Espelette
1 petit bouquet de cerfeuil
 
Épluchez, lavez et cuire à la vapeur les carottes et les pommes de terre.
Épluchez et émincez votre oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.  Il faut qu’il soit translucide mais pas coloré. Déglacez au vin blanc et laissez réduire d’1/3. Ajoutez le bouillon de légumes, le fumet de poisson, le piment d’Espelette et le nuoc mam.
Coupez les pieds des champignons, les nettoyer et les couper en lamelles. Les ajouter dans le bouillon et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Réduire le feu, ajoutez les fruits de mer et le saumon coupé en dés. Poursuivre la cuisson de 2 minutes, réservez.
Dans des cassolettes, répartir les légumes coupés en morceaux, les fruits de mer et le saumon égouttés.
Utilisez la sauce de poisson pour délayer la béchamel afin de la rendre un peu plus liquide. Versez cette sauce ainsi obtenue dans les cassolettes.
Enfournez dans un four chaud à 180ºC, chaleur tournante pour 15 minutes de cuisson.
Au moment de servir, répartir du cerfeuil.
 
Béchamel
25 g de farine
25 g de beurre
30 cl de lait de soja au calcium
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 pincée de muscade
 
Faites fondre le beurre dans un petit faitout.
Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Blanquette au saumon et fruits de mer
Blanquette au saumon et fruits de mer
Blanquette au saumon et fruits de mer
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Commenter cet article

lolo 12/11/2018 08:39

hyper appétissante ta blanquette de poisson ! belle idée ! des bises et bon lundi !

gridelle 11/11/2018 17:49

quand je vois tes photos j'ai envie de passer en cuisine

Cooking & Cakes 10/11/2018 09:42

Super appétissant et ça réchauffe avec ce temps ! Bisous

Liliane 09/11/2018 22:54

Un plat bien appétissant !
bises

Chris 09/11/2018 21:54

Quel régal ce plat !

sotis 09/11/2018 16:14

ça change de la viande et c'est tout aussi délicieux!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 09/11/2018 13:10

Miam, que ça doit être bon cette blanquette !! Bisous

les myrtilles 09/11/2018 10:50

Une recette très tentante et bien appétissante ! C'est un très joli plat !
Bonne journée !

mamie caillou 09/11/2018 10:39

j'adore le saumon, mais pour mon chéri, je vais faire cette recette avec un autre poisson, pourtant ainsi ça a l'air rudement bon !

crisitane 09/11/2018 09:34

Une très belle recette. Gros bisous

Viviane 09/11/2018 09:15

Le genre de plat qui nous régale sans retenue. Ton ragoût de la mer est magnifique, j'aime !
Agréable vendredi. Bizh

ManueB 09/11/2018 07:35

très beau plat, j'en mangerais bien !

bon vendredi
manue :)

Val 09/11/2018 07:27

Un plat que je connais bien, avec des ingrédients plus classiques. Bisous

LespetitsplatsdeBéa 09/11/2018 07:14

Ton plat est beau, bien appétissant et trés bon bises

Michèle 09/11/2018 06:46

Je me serais bien invitée à ta table! Bisous Doria