Bisque de Langoustine

Publié le par Doria

Bisque de Langoustine
Une bisque réalisée avec les carcasses des langoustines...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
La bisque
Les carcasses des langoustines
100 g de panais
1 échalote 
1 gousse d’ail
1 branche de persil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 baies de Genévrier 
1 cs de concentré de tomates
5 cl de Cognac
Huile d’olive extra vierge 
Sel de Guérande 
3 graines de poivre
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Épluchez et ciselez votre échalote que vous faites revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carcasses des langoustines et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Arrosez de Cognac et flambez.
Épluchez, dégermez et écrasez l’ail.
Épluchez, lavez et coupez en rondelles votre panais.
Ajoutez l’ail et le panais dans votre cocotte ainsi que le concentré de tomates, la feuille de laurier, le thym, le persil, les baies de Genévrier et les graines de poivre. Mouillez à hauteur d’eau. Portez à ébullition, réduire et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Au bout de ce temps, ôtez le thym et le laurier. 
Versez le contenu de la cocotte dans un blender, mixez 5 secondes puis filtrez au chinois pour récupérer le liquide.
Reversez le tout dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux afin d'épaissir la préparation. Rectifiez l'assaisonnement.
 
Les quenelles de fromage de chèvre 
3 cs de fromage frais de chèvre 
1/4 cc de poivre de Sichuan
1 petit bouquet de cerfeuil 
 
Effeuillez et ciselez le cerfeuil puis mélangez l’ensemble des ingrédients afin d’avoir une préparation homogène.
Façonnez avec 2 cs 4 quenelles. Réservez au frigo.
 
Dressage
Repartir la bisque dans 4 récipients.
Déposez 1 quenelle sur le dessus et une pluche de cerfeuil.
Servir aussitôt.
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Commenter cet article

Isa Marie 26/12/2018 16:06

Délicieuse recette ! Moi je mets aussi les têtes, qui sont très parfumées.
Très belles fêtes chère Doria, Amitiés

Viviane 24/12/2018 08:18

Je récupère également les carapaces mais pour réaliser une sauce, je ne pense jamais à la bisque, j'ai bien tort à admirer tes photos.
Agréables fêtes de Noël. Bizh

Liliane 23/12/2018 23:37

elle doit être délicieuse cette bisque, qui doit être douce avec le panais.
bises

salima 23/12/2018 21:36

un avant-goût des fêtes ! merci et grosses bises

Chris 23/12/2018 18:14

Quel régal !

La cuisine de poupoule 23/12/2018 15:05

Humm comme j'aime ça c'est tellement bon
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/12/2018 10:48

Comme Isabelle je trouve qu'effectivement c'est de la vraie et bonne cuisine avec en prime une belle présentation car ça n'est pas toujours facile de mettre en valeur un potage bisous

Val 23/12/2018 10:11

ça se recycle d'autant plus que ce sont des produits nobles! Bisous

ISCA 23/12/2018 08:06

C'est ça la vraie cuisine !

mamie caillou 23/12/2018 05:35

on recycle et en plus on se régale !!!!!!!