Paupiettes de veau et champignons

Publié le par Doria

Paupiettes de veau et champignons
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 escalopes de veau grandes et fines de 140 g environ
8 fines tranches de lard
150 g de chair à saucisse
150 g de veau haché 
2 cs de persil ciselé 
2 échalotes 
1 oignon
1 tranche de pain sans la croûte 
5 cl de lait
25 cl de Riesling 
40 cl de fond de veau
1/2 cc de muscade
1 cs de Raifort râpé 
Huile d’olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
Quelques pluches de cerfeuil
 
Émiettez le pain dans un bol, versez le lait dessus, laissez gonfler.
Épluchez et hachez finement les échalotes. Faites-les revenir dans un poêle avec un peu d’huile d’olive sans les faire colorer.
Mélangez les deux viandes hachées dans un récipient avec les échalotes, le persil, le pain imbibé de lait, la muscade, du sel et du poivre.
Déposez les escalopes sur le plan de travail, formez 4 boules de farce, déposez-les au centre de chaque escalope. Rabattez les escalopes sur la farce et enveloppez-les dans 2 tranches de lard, ficelez-les pour former les paupiettes.
Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 5 minutes sur feu moyen dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les paupiettes, faites-les dorer 5 minutes de chaque côté. Versez le Riesling , laissez bouillir 5 minutes. Ajoutez le fond de veau, du sel et du poivre. Couvrez la cocotte en laissant une petite ouverture. Faites cuire vos paupiettes 45 minutes sur feu moyen en les tournant à mi-cuisson.
Pendant la cuisson des paupiettes, coupez les pieds des champignons puis les laver. Taillez-les en gros cubes. Les ajouter aux paupiettes au bout de 15 minutes de cuisson.
5 minutes avant la fin, délayez le Raifort et laissez mijoter à découvert.
Servir aussitôt avec quelques pluches de cerfeuil.
Paupiettes de veau et champignons
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jackie 08/01/2019 21:25

Les paupiettes font partie du patrimoine culinaire et sont incontournables en France. Bisous

Toque de choc 08/01/2019 11:37

C'est un des classiques que j'aimais beaucoup dans mon enfance ! tu as un sacré coup de main pour façonner tes paupiettes!

Liliane 07/01/2019 23:53

oh çà fait longtemps que je n'ai pas fait de paupiettes ! merci du rappel et de la jolie recette.
bises

gridelle 07/01/2019 21:29

j'adore les paupiettes! faites maison comme tu nous le proposes c'est juste un délice! j'en profite pour te souhaiter une très belle année!

Viviane 07/01/2019 18:58

J'adOre les paupiettes mais à la seule condition qu'elles soient préparées maison, alors, bien sûr, les tiennes me font bien envie !!!!
Bonne soirée. Bizh

Chris 07/01/2019 18:51

J'en salive !

Brigitte / Les filles à table 07/01/2019 17:34

Un plat gourmand, comme j'aime !! Bisous

LAKIWIZINE 07/01/2019 14:28

Tes paupiettes sont magnifiques!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 07/01/2019 14:15

Humm un bon plat bien gouteux tu me donnes envie
Bonne journée
bises

sotis 07/01/2019 14:01

hummmm elles me font saliver tes paupiettes!!! bisous et meilleurs voeux pour2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande

LespetitsplatsdeBéa 07/01/2019 11:48

Il y a bien longtemps que je n'en ai pas préparé et pourtant c'est un bon plat. Bisous

la nonna 07/01/2019 09:00

une recette bien délicieuse, bisous Doria

Cooking & Cakes 07/01/2019 07:35

Magnifiques tes paupiettes et faites maison, on adore ! Ça me donne faim ! Bisous

ManueB 07/01/2019 07:20

ce doit être excellent ces paupiettes faites maison, avec de bons produits dedans !!

biz et bon lundi

manue :)

Val 07/01/2019 07:18

ça fait si longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous