Petits biscuits de Noël

Publié le par Doria

Petits biscuits de Noël
Ingrédients
 
La pâte
200 g de sucre semoule
200 g de beurre
2 oeufs
275 g de farine
275 g de d'amandes en poudre
75 g d'écorces de clémentine confites finement hachée
2 cc de cannelle
1 pincée de sel
 
Le glaçage
100 g de sucre glace
2 cs de jus de citron vert (+ ou - en fonction de la consistance. Cela doit faire une pâte onctueuse et pas trop épaisse)
 
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à consistance très crémeuse. Ajoutez les deux oeufs entiers, mélangez bien puis incorporez la farine, la poudre d'amandes, les écorces de clémentine confites, la cannelle, le sel. Travaillez ce mélange à la main énergiquement afin d'obtenir une pâte bien consistante. Enveloppez-la dans du papier film et mettez au frais pendant une nuit.
Le lendemain, étalez au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Il ne faut pas que la pâte se réchauffe sinon elle se détache très difficilement. Découpez à l'emporte-pièce en forme de sapin. Disposez vos sapin sur une plaque de votre four, sur du papier sulfurisé et cuire 9 min à 180°C puis laissez refroidir sur une grille.
Faire le glaçage et badigeonnez les petits sapins à l'aide d'un pinceau et laissez sécher au moins 2 heures sur une grille.
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Brigitte / Les filles à table 13/12/2018 16:28

Je ne m'y suis pas encore mise, mais entre le glaçage et les écorces de clémentines confites, je vais me laisser tenter par ta petite recette !! Bisous

Magali 12/12/2018 23:31

Ils font trop envie tes petits biscuits, il y a tellement de bonnes choses à déguster pour ces fêtes, que cette année j’ai fait l’impasse sur les biscuits. Je me réserve pour une préparation de nougat noir maison ..... demain. Bisous ma chère Doria

ManueB 12/12/2018 20:13

super gourmand !

manue :))

LAKIWIZINE 12/12/2018 20:11

Des petits biscuits bien sympa :)

Viviane 12/12/2018 15:15

Comme toujours, tu nous régales avec des jolis biscuits de Noël et ceux-là doivent être particulièrement savoureux parfumés à la clémentines, j'adore ces saveurs, ne manque que le vin chaud ;-)
Bonne journée. Bizh

Eveline 12/12/2018 11:54

Hummmm, il y a comme une odeur de fête dans l'air. Ces biscuits donnent envie. Merci pour la recette

jackie 12/12/2018 10:05

Je suis en plein dans la fabrication des bredele. Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 12/12/2018 09:51

J'en croque un avec plaisir !

lolo 12/12/2018 09:04

de jolis biscuits à croquer ! bonne journée bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 12/12/2018 08:58

DE beaux biscuits
Bonne journée
bises

crisitane 12/12/2018 08:46

Il va falloir que je m'y mette et ta recette tombe bien ! Gros bisous

Lecallier muriel 12/12/2018 08:15

Tout d'abord je viens vous féliciter pour votre blog enrichi de belles recettes et comme nous savons que l'une d'entre de votre fille habite Strasbourg, j'espère qu'elle n'était pas au centre de la ville pendant l'attentat? Bonne journée

Doria 12/12/2018 12:08

Je vous remercie de votre commentaire qui me va droit au coeur. Ma fille était confinée chez elle. Elle habite effectivement au centre ville. Elle est choquée mais va bien.
Bisous, Doria

Cooking & Cakes 12/12/2018 08:01

Il faut que j'en refasse, les miens ont tous disparu. Tes biscuits donnent bien envie aussi ! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 12/12/2018 07:12

Un bon partage gourmand qui plaira à tout le monde c'est certain bisou

Val 12/12/2018 06:54

Ceux-là aussi, je veux bien en garder la recette, je crois que je ne les ai jamais faits. Bisous

la nonna 12/12/2018 06:33

j'en pique un ou deux en passant, merci de ce gourmand partage, bisous