Soupe à l'oignon au chapon et vin de Cahors

Publié le par Doria

Soupe à l'oignon au chapon et vin de Cahors
Une soupe bien réconfortante...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1,5 kg d'oignons
2 gousses d'ail
1 bouteille de Cahors
La carcasse d'un chapon
1 maggi cube
Huile d'olive extra vierge
1 feuille de laurier
1 branche de thym
6 tranches de pain grillées 
1 sachet de gruyère râpé 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Dans une cocotte en fonte, faites dorer la carcasse du chapon sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Déglacez au vin rouge, portez à ébullition et laissez réduire d1/3. Couvrir d'eau, ajoutez l'ail épluché et écrasé, le maggi cube, le laurier et le thym. Couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons puis les faire caraméliser dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Filtrez le bouillon de cuisson et videz la cocotte.
Déposez les oignons caramélisés, le bouillon filtré, la viande récupérée sur la carcasse du chapon après l'avoir haché grossièrement. Portez de nouveau sur le feu et laissez mijoter 30 min à découvert.
Répartir la soupe dans les bols, ajoutez les tranches de pain grillés. Parsemez le gruyère et faites dorer au four, position grill pendant quelques minutes.
Au moment de servir à table, ajoutez le persil ciselé.
Soupe à l'oignon au chapon et vin de Cahors
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Sophie 25/01/2019 01:05

Bonjour Doria,
Je me suis mise à préparer cette fameuse soupe figurez-vous. J’ai suivi la recette à la lettre et je pense l’avoir très bien réussi. De plus, la saveur y est et en plus cette soupe aux ingrédients choisis. Voilà en somme. J’en suis satisfaite. Merci beaucoup

Doria 26/01/2019 20:17

Merci beaucoup de votre retour sur cette recette. Je suis ravie qu’elle vous ai plu.
Bisous, Doria

Sophie 05/01/2019 13:10

Bonjour et bonne année 2019,
J’ai toujours rêvé d’une bonne recette de soupe bien succulente et là je suis bien servie. J’aime beaucoup ce bon mélange avec une bonne bouteille de Cahors. Une bonne recette pour reprendre du poil de la bête après une journée épuisante. Merci beaucoup !

Doria 05/01/2019 17:17

C’est une très bonne recette avec beaucoup de goût. Donnez-moi des nouvelles dès que vous l’aurez faire.
Bonne soirée, Doria

Doria 05/01/2019 17:17

C’est une très bonne recette avec beaucoup de goût. Donnez-moi des nouvelles dès que vous l’aurez faire.
Bonne soirée, Doria

Nuage de Lait 03/01/2019 09:24

Très belle recette, et toujours tes superbes photos
belle et douce année Doria
bisous
jojo

papillonmyosotis 02/01/2019 22:07

Voilà qui nous réchauffe. Je te souhaite une belle année !

gridelle 02/01/2019 16:07

je viens te souhaiter une très belle année

Jackie 02/01/2019 14:13

Pour utiliser la carcasse du chapon c'est une excellente idée. Bisous

LespetitsplatsdeBéa 02/01/2019 12:30

Elle doit être pleine de saveurs bisous

Val 02/01/2019 10:50

Très bonne idée pour finir les restes. Gros bisous

Mauricette 02/01/2019 08:51

Excellente année 2019 pour tes proches et toi ! bisous ^^
Merci pour la recette ..

ManueB 02/01/2019 07:58

vraiment excellent !!!!

bonne journée
manue