Terrine de campagne aux pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac

Publié le par Doria

Terrine de campagne aux pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac
Ingrédients pour deux terrines
 
300 g de saucisse au couteau
1 filet de poulet
300 g de veau haché
100 g de foie de volaille haché
1 gros oignon doux
1 tranche de pain de mie
1 oeuf
12 tranches fines de lard
8 pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac
Feuille de laurier
6 gr de Sel de Guérande
4 gr du poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de cerfeuil haché
 
Epluchez et émincez finement votre oignon.
Dans un récipient, mélangez l'oignon avec le foie de volaille, la saucisse au couteau après avoir ôter la peau, le veau, l'oeuf, la mie de pain et le cerfeuil haché. salez et poivrez. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un appareil homogène.
Tapissez le fond et les côtés des deux terrines avec 8 tranches fines de lard.
Déposez la moitié de la farce et tassez, recouvrir de fines tranches de filet de volaille puis ajoutez vos pruneaux fourrés à l'Armagnac coupés en deux, ajoutez le reste de farce. Tassez le tout à la spatule. Répartir les dernières tranches de lard sur le dessus.
Glissez quelques feuilles de laurier autour et sur la terrine.
Fermez avec les couvercles et enfournez dans un four chaud à 170°C pour 1h30 de cuisson au bain-marie.
Au sortir du four, laissez refroidir avant de les mettre au frigo au moins 48 heures.
Terrine de campagne aux pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac
Terrine de campagne aux pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac
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latabledeclara 07/02/2019 18:49

Superbe réalisation
Bisous

The-FoodTrotter 01/02/2019 23:25

Je salive devant ta terrine! Ca me donne particulièrement envie! Je n'ai jamais aussi faire de la charcuterie mais ça donne envie d'essayer :)

Brigitte / Les filles à table 31/01/2019 19:31

Quelle belle terrine, très savoureuse !! Bisous

Armagnac 1979 31/01/2019 15:09

Les pruneaux l'armagnac donnent une saveur exquise à cette terrine, quelle bonne idée !

Jackie 31/01/2019 14:10

Quelle magnifique terrine. Bisous

sotis 31/01/2019 13:21

toi tu me fais rêver avec tes terrines toutes plus alléchantes les unes que les autres!!!! bisous

LadyMilonguera 31/01/2019 10:19

Cette belle terrine a du avoir du succès !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/01/2019 09:43

Elle est belle cette terrine, je rejoins Viviane avec sa belle tranche de pain et je m'invite. Bisous

@nnie 31/01/2019 09:04

elle me fait bien envie mais je n'ai pas de pruneaux à l'armagnac !
j'ai 2 questions :
- idem avec de la chair à saucisse ?
- si je fais tremper les pruneaux dans l'armagnac aurais-je le même résultat alors que pas fourrés ?
d'avance merci pour les réponses

Viviane 31/01/2019 07:59

Parfait... mon pain sort du four, je patiente qu'il refroidisse un peu... et je m'invite avec pain et cornichons !!! ;-)
Bonne journée. Bizh

Isa Marie 31/01/2019 07:53

Elle fait bien envie ta terrine appétissante !
D'ailleurs j'aime autant le contenu que le contenant !
Amitiés d'Isa Marie

Cooking & Cakes 31/01/2019 07:43

C'est ça qu'il me faut pour le soir. Pain et cornichon ... et hop ! Bisous

Val 31/01/2019 07:35

Pas très fan de pruneaux! Bisous

mamie caillou 31/01/2019 07:28

je partage ta recette avec ma fille qui vit à Hambourg, elle s'est lancée dans la fabrication de terrines pour régaler sa petite famille

ManueB 31/01/2019 07:26

belle terrine !!!! elle doit être excellente, un régal avec du bon pain !

manue :)

La cuisine de poupoule 31/01/2019 07:02

Une très belle terrine
Bonne journée bisous