Tourte aux deux saumons

Publié le par Doria

Tourte aux deux saumons
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
 
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
400 g de pommes de terre
130 g de champignons de Paris
140 g de saumon fumé 
2 pavés de saumon frais
50 g de beurre + un peu pour le moule
3 cs de farine
1/2 litre de lait demi-écrémé 
1 œuf + 1 jaune
3 pincées de noix de muscade moulues
1 petit bouquet d’aneth
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Beurrez votre tourtière. Disposez une pâte feuilletée dans le fond en la faisant remonter jusqu’en haut du moule. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait en fouettant. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez épaissir à feu doux sans cesser de fouetter pendant environ 15 à 20 minutes. Laissez refroidir un peu puis ajoutez l’œuf entier en mélangeant bien.
Ôtez les pieds et nettoyez les champignons, coupez-les en tranches. Épluchez et coupez finement les pommes de terre. Détaillez le saumon frais en lamelles.
Dans le fond du moule, disposez les tranches de pommes de terre puis les champignons, nappez de béchamel, salez, poivrez, parsemez la moitié de l’aneth ciselé puis ajoutez les lamelles de saumon frais et les tranches de saumon fumé. Disposez les pommes de terre et les champignons restants, parsemez du reste d’aneth, salez, poivrez et couvrez du reste de béchamel.
Préchauffez votre four à 180°C. Délayez le jaune d’œuf avec 1 cs d’eau. Badigeonnez le pourtour de la pâte déjà dans le moule, puis fermez la tourte avec le second disque de pâte. Soudez les deux pâtes ensemble en appuyant avec les doigts puis coupez le surplus.
Découpez des lanières dans les chutes de pâte. Badigeonnez le dessus de la tourte de jaune d’œuf, disposez des lanières de pâte tournées à la main, nappez-les de jaune d’œufs puis faites une cheminée au centre en insérant un petit rouleau de papier cuisson.
Enfournez pour 1 heure de cuisson, en couvrant le dessus de papier aluminium en cours de cuisson pour garder une belle couleur dorée.
Laissez refroidir 15 minutes avant de servir.
Tourte aux deux saumons
Tourte aux deux saumons
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Commenter cet article

LadyMilonguera 21/12/2018 14:44

Ta tourte est magnifique !

Chris 20/12/2018 21:44

Elle est superbe

Val 19/12/2018 09:16

Je la mets de côté, merci pour l'idée. Bisous

jackie 19/12/2018 09:07

Une tourte bien appétissante et raffinée à la fois . Bisous

crisitane 19/12/2018 07:08

Une bien jolie tourte. Gros bisous

Sonya 19/12/2018 00:28

Appétissant comme tout
Je salive
Joyeuses fêtes de fin d'année
Gros bisous

Liliane 18/12/2018 23:32

une belle tourte est toujours un plat festif.
bises

LAKIWIZINE 18/12/2018 19:23

Merveilleuse idée et très belle réalisation!

Perrine 18/12/2018 17:12

Elle est super gourmande cette tourte, une bonne idée pour des fêtes en toute simplicité !

sotis 18/12/2018 14:33

hummmm on va se régaler chez toi au réveillon!!! biosus

Viviane 18/12/2018 09:35

Moi aussi je craque sur cette tourte, elle est sublime et la garniture est, mmm, excellente, j'adore !
Belle journée. Bizh

lespetitsplatsdebea 18/12/2018 07:30

Elle est magnifique autant entière que la part coupée. C'est vraiment une belle réalisation bisous

Cooking & Cakes 18/12/2018 06:39

Cette tourte est vraiment magnifique et ici, le saumon on adore. Donc on valide ! Bisous