Bouillon de joue de bœuf aux deux champignons

Publié le par Doria

Bouillon de joue de bœuf aux deux champignons
Ingrédients pour 4 personnes
 
800 g de joue de bœuf 
1 gros os à moelle
200 g de navets
2 poireaux
2 branches de céleri 
1 oignon
1 petit oignon rouge
3 gousses d’ail 
1 branche de thym
1 branche de laurier
1 clou de girofle 
1 petite grappe de poivre vert
100 g de nouilles chinoises
200 g de carottes
50 g de trompettes de la mort en bocal
60 g de champignons de Paris frais
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
Quelques pluches de cerfeuil
 
Épluchez et lavez les carottes, les navets. Épluchez  l'oignon et les gousses d'ail. Nettoyez les poireaux, les branches de céleri. Réservez 1/4 des carottes, des navets, des poireaux et des branches de céleri. Coupez le reste en gros tronçons et déposez-les dans un faitout avec l'oignon et les gousses d'ail, salez et poivrez. Couvrir d'eau et portez à ébullition.
Ajoutez l'os à moelle et la joue de boeuf ainsi que le thym, le laurier, le clou de girofle. Couvrir, réduire le feu et laissez mijoter 1h30.
Filtrez le bouillon et récupérez la joue de boeuf. Conservez les légumes et l'os à moelle pour réaliser une soupe ultérieurement.
Versez le bouillon dans un faitout plus petit, y ajouter la joue de boeuf, le poivre vert, les trompettes de la mort. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, ôtez les pieds des champignons de Paris, les nettoyer et les couper en fines lamelles.
Taillez également en lamelles le reste de navet, de carotte, de poireau et céleri.
Epluchez et émincez l'oignon rouge.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les légumes puis hors feu, les champignons de Paris et l'oignon rouge. Réservez le temps de faire cuire vos nouilles chinoises selon les indications indiquées sur le paquet.
Récupérez votre joue que vous émincer.
Répartir vos nouilles chinoises dans 4 grands bols. Versez le bouillon chaud ainsi que la viande et les légumes.
Au moment de servir, parsemez de pluche de cerfeuil.
Bouillon de joue de bœuf aux deux champignons
Bouillon de joue de bœuf aux deux champignons
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LadyMilonguera 08/02/2019 22:55

Je craque totalement pur ton bouillon !

Viviane 06/02/2019 10:26

Mmmm !!! Une soupe sur laquelle l'Homme se précipiterait sans retenue, il adore ce genre de bouillon !
Sur le marché de Quimper, nous avons acheté à plusieurs reprises une soupe Thaï qui ressemblait un peu à la tienne.
Agréable journée. Bizh

Jackie Thouny 04/02/2019 19:19

Cela ressemble au Pho que font les vietnamiens, le Vietnam pays si cher à mon coeur comme tu le sais certainement. Les vietnamiens mangent pratiquement pas chez eux, ils s'installent sur les trottoirs et dégustent ces soupe Phở qui veut dire feu en fait. C'est lors de la colonisation française qu'ils ont connues soupes qui pourraient ressembler à notre pot au feu d'ou Phở. Il existe de nombreuses recettes de Phở selon les régions. Merci. Bisous

Brigitte / Les filles à table 03/02/2019 18:08

Avec de la joue de boeuf, c'est un régal cette soupe !! Bisous

les petits plats de Béa 03/02/2019 14:50

Au Vietnam ce genre de soupe à base d'un bouillon mijoté pendant des heures auquel on ajoute des herbes aromatiques et des nouilles est consommé au petit déjeuner, le long des routes on peut voir des gargotes qui en proposent. les vietnamiens les appellent pho. Moi j'adore et j'en fais souvent je profite d'un bon pot au feu pour mettre du bouillon au congélateur pour avoir ma base. bisous

ManueB 03/02/2019 11:59

un super bouillon pour nous réchauffer... miamm

bon dimanche
manue :)

Val 03/02/2019 10:02

J'aime ce genre de soupe avec autant de bons ingrédients. Gros bisous

Magali 03/02/2019 09:02

Voici une soupe qui me va parfaitement !!!!
J’ai également prévu un plat asiatique pour le nouvel .... À suivre ! Très bon dimanche ma chère Doria