Bulots et sa sauce Aïoli

Publié le par Doria

Bulots et sa sauce Aïoli
Je vous propose des bulots que j’ai accompagné d’une aïoli maison. Pour cette aïoli, je me suis inspirée de la recette de ma grand-mère espagnole qui était une excellente cuisinière... J’ai juste ajouté du cerfeuil à la fin.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 kg de bulots vivants
250 ml de vin blanc sec
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
2 clous de girofle
2 baies de Genévrier 
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
Poivre du moulin aux 5 baies
1 pincée de piment d’Espelette
30 g de gros sel
 
Rincez a l’eau les bulots puis les mettre dans un grand récipient d’eau salée avec le gros sel, pendant 2 heures.
Les rincer à grande eau claire.
Épluchez l’oignon, le piquer des clous de girofle. 
Écrasez les gousses d’ail avec la peau.
Mettre vos bulots dans une grande cocotte avec l’intégralité des autres ingrédients. Recouvrir à hauteur d’eau et laissez cuire sur feu vif pour 20 minutes de cuisson. Lorsque cela bouillonne, réduire à feu moyen.
Au bout de ce temps, réservez hors feu et laissez refroidir. Les égoutter et servir avec l’aïoli.
 
Aïoli
1 jaune d’oeuf, température ambiante
3 gousses d’ail
sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
20 cl d’huile d’olive extra vierge
 
Pelez l’ail, le couper en deux et enlevez le germe. Le piler dans un mortier avec un pilon.
Ajoutez le jaune d’œuf et fouettez avec un fouet de façon régulière. Versez peu à peu votre huile d’olive en filet, sans cesser de fouetter.
Lorsqu’elle est montée, ajoutez le cerfeuil, un peu de sel et poivre, continuez de fouetter quelques secondes.
Mettre au frais et la sortir au moment de la dégustation de vos bulots.
Bulots et sa sauce Aïoli
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Commenter cet article

Viviane 25/03/2019 09:59

Dieppoise d'origine, tu penses que bien que moi aussi j'adore les bulots... à la condition qu'ils ne soient pas trop gros !
Bon début de semaine. Bizh

Cooking & Cakes 25/03/2019 08:18

J'adore également les bulots et je suis le seul à en manger ici ! Bisous

Graine de faim kely 24/03/2019 19:31

En arrivant en France, c’est mon mari qui m’a fait aimé les bulots, ta sauce doit être parfaite pour les accompagner !
Bonne soirée
Lova

Brigitte / Les filles à table 24/03/2019 17:21

Comme toi, j'aime beaucoup les bulots en aïoli, mais j'en trouve rarement des non cuits, ils sont pourtant bien meilleurs lorsqu'on les cuit soi-même ! Bisous

mamie caillou 24/03/2019 10:20

on adore ces petites bêtes !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/03/2019 08:44

Ça c'est le régal de mon mari mais pas le mien sauf l'aïoli ???? bisou

Val 24/03/2019 08:29

Maman la monte au pilon du début à la fin. Bisous

crisitane 24/03/2019 08:24

Ah, l'aïoli ! Un plat que ma mère nous servait souvent l'été avec du colin ou tout autre poisson de ce genre. Son beau père l'avait ramené du Sud. Avec des bulots ... beaucoup de mastication. J'attendrai que mes soins dentaires soient terminés. lol Mais j'aime beaucoup.
Gros bisous

La cuisine de poupoule 24/03/2019 08:04

Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

gridelle 24/03/2019 05:39

moi aussi j'adore les bulots! avec cette petite sauce c'est un régal!