Cassolettes de fruits de mer à l'ail des ours

Publié le par Doria

Cassolettes de fruits de mer à l'ail des ours
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 g de fruits de mer surgelés 
2 échalotes 
100 g d'ail des ours frais
15 cl de vin blanc sec
10 cl de fumet de poisson.
200 ml de crème fraîche épaisse et légère 
1 pincée de pistils de safran
Quelques copeaux de parmesan 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Laissez dégeler à température ambiante les fruits de mer.
Épluchez et ciselez les échalotes.
Dans une poêle, faites revenir vos échalotes avec 2 cs d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire des 2/3.
Ajoutez les fruits de mer et le fumet de poisson. Laissez bouillonner pendant 5 min puis ôtez du feu.
Hors feu, ajoutez les pistils de safran et la crème fraîche.
Equettez les feuilles d'ail des ours, les laver, les égoutter puis les ciseler grossièrement au couteau (réservez les fleurs). Les ajouter à la préparation.
Répartir dans 4 cassolettes, parsemez de copeaux de parmesan.
Déposez dans un four chaud à 180°C pour 10 min de cuisson. Terminez en mode grill pour 2 minutes supplémentaires.
Servir avec les fleurs fraîches de l'ail des ours.
Cassolettes de fruits de mer à l'ail des ours
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Commenter cet article

gridelle 08/04/2019 18:28

c'est fabuleux l'ail des ours! ça parfume énormément! tes cassolettes devaient être divines! biz

Chris 08/04/2019 17:57

Très chic cette cassolette

Jackie Thouny 08/04/2019 11:07

Très gourmand, ton ail des ours est déjà en fleurs! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 08/04/2019 10:07

C'est fort original. Je n'aurais pas pensé à utiliser l'ail des ours ainsi.
Bises et belle journée

LadyMilonguera 08/04/2019 09:00

Cette cassolette n'est pas pour me déplaire...

Lolo 08/04/2019 08:54

Ultra appétissantes ces belles cassolettes ! Bon lundi des bises

LespetitsplatsdeBéa 08/04/2019 08:49

L'ail des ours doit parfumer subtilement ces fruits de mer bisous

la nonna 08/04/2019 08:42

elle est juste magnifique ta recette!pour mon mari(pas pour moi sniff) bisous

Cooking & Cakes 08/04/2019 08:06

Ça m'a l'air terriblement bon. Et puis cela me ferait manger des produits de la mer, parce que je n'y pense, mais alors, jamais ! Bisous

Virginie 08/04/2019 07:55

Tu as de l'ail des ours près de chez toi? Chanceuse! Je rêve d'y goûter.
Ta p'tite cassolette me fait rêver!
Bises

Doria 09/04/2019 18:49

J’en fais pousser dans le jardin et cela pousse très bien.
Bisous, Doria

Val 08/04/2019 07:37

Le souci ici, c'est qu'on ne trouve pas d'ail des ours! Bisous

La cuisine de poupoule 08/04/2019 07:32

Humm une très belle idée
Bonne journée bisous

Viviane 08/04/2019 06:52

Très belle idée de réhausser les saveurs de cette cassolette avec celles légèrement aillées de l'ail des ours. Le plaisir de la dégustation devait être au rendez-vous !
Bon début de semaine. Bizh

Magali 08/04/2019 06:35

Voici un plat qui m’interpelle. Tout ce que j’aime !
Et la saison de l’ail des ours est si courte. Profitons-en
Bises ma chère Doria